пятница, 9 декабря, 2022
icon
472.17
icon
495.5
icon
7.57
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-26oC
Подпишитесь на нас:
Общество Акмарал Сакурова
6 февраля, 2018, 20:27

Почему помилование дают только коррупционерам - министрам да акимам - Утебеков о свободе Мешимбаевой

Казахстанский адвокат Джохар Утебеков уже второй день у себя на странице в Facebook посвящает пост несправедливости судебных решений, передает ИА «NewTimes.kz».

Если вчера адвокат посвятил пост помилованному экс-зампреду АО «НК «Казахстан инжиниринг» Канату Султанбекову, который обвинялся в получении взятки с размере более 1 млрд тенге, то сегодня Утебеков задался вопросом: почему суд милостив к высокопоставленным чиновникам, имея в виду экс-главу агентства по статистике Анар Мешимбаеву, и при этом всегда в помиловании отказывает пенсионерам, инвалидам, ветеранам и многодетным.

«Президент помиловал Анар Мешимбаеву, и скинул ей 2 года из 7 лет. Она вчера вышла на свободу.

Мешимбаева - руководитель агентства по статистике РК. Ее осудили за хищение около 5 млн долларов (более 700 млн тенге до девальваций) на переписи населения.

Ущерб народу не возместила. 5 млн долларов!

Почему помилование дают только коррупционерам - министрам да акимам?

Я ни разу не видел других счастливчиков. В помиловании отказывают пенсионерам, инвалидам, ветеранам, многодетным!

Почему списки помилованных - это тайна? Понимаете», — задался вопросом Джохар Утебеков.

Напомним, Анар Мешимбаевой вынесли приговор 14 февраля 2014 года. Суд признал ее виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении средств, приговорил к семи годам лишения свободы в колонии общего режима, с конфискацией имущества. Она также была лишена права занимать должности на государственной службе сроком на пять лет. Срок отбытия наказания исчислялся с 6 февраля 2013 года.

Сегодня стало известно, что бывшая глава агентства по статистике Казахстана Анар Мешимбаева, осужденная за коррупцию, вышла на свободу 5 февраля.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения