Госслужащие Астаны будут получать зарплату по заслугам - АДГСПК

К практическому применению повышения заработных плат госслужащих и сотрудников бюджетных организаций приступили в рамках проекта «Астана – адалдық алаңы», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

«Низкая заработная плата является одним из основных факторов, способствующих совершению коррупционных преступлений», — озвучила на презентации руководитель проекта Жазира Жылкышиева.

По ее словам зарплаты региональных руководителей и объемы бюджетных средств, которые им доверены несопоставимы.

Так, руководитель областного управления при окладе менее 200 тысяч тенге является администратором бюджетной программы, предусматривающей освоение более 3 миллиардов тенге.

Другой пример: служащий регионального уровня с должностным окладом в 54 тысячи тенге при проведении проверок уполномочен налагать штрафы, размеры некоторых из которых превышают 1 млн. тенге (500 МРП).

«Иначе говоря, есть перечень рисковых должностей, которые в оплате труда требуют особого подхода. О необходимости формирования реестра таких должностей говорилось не раз», — отметила Жазира Жылкышиева.

Пилотный проект по повышению заработных плат уже внедрен в структуре Агентства, Министерства юстиции, акиматах Мангистауской области и города Астаны. Сотрудниками проектного офиса будет проводиться анализ и выработка рекомендаций по дальнейшему совершенствованию оплаты труда как госслужащих, так и сотрудников бюджетных организаций.

Напомним, совместный проект Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции и акимата столицы «Астана – адалдық алаңы» стартовал в Астане.

Сегодня председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и аким города Астаны Асет Исекешев подписали устав проекта.

Loading...

25 сентября, суббота