+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.02.2018 в 23:59

Члены ОПГ «Четыре Брата» рассказали, как транспортировали украденную нефть

Члены ОПГ «Четыре Брата» рассказали, как транспортировали украденную нефть Фото из открытых источников

В специализированном межрайонном уголовном суде Актюбинской области продолжаются слушания по эпизоду кражи нефти с месторождения «Ащыколь» Байганинского района Актюбинской области, передает Zakon.kz.

На скамье подсудимых по резонансному делу 26 человек, которые по версии гособвинения вместе с лидером ОПГ «Четыре брата» Еркином Избасаром причастны к хищению, незаконной транспортировке, приобретению, хранению и реализации нефти. 

На предыдущем процессе подсудимые Саясат Дусупов и Баглан Умбетов полностью признали вину и согласились с обвинением следствия в части приобретения и реализации нефти, добытой преступным путем. 

Сегодня прозвучали показания водителей нефтевозов, которые в суде рассказали о способах тайного хищения нефти и покровителях из правоохранительных органов. 

«В 2014 году я познакомился с Багланом Умбетовым (прим. заключил процессуальное соглашение о признании вины), который нанял меня для перевозки нефти. Он платил мне 20 тыс тенге за рейс. Я осуществил два рейса с месторождения «Ащыколь» и 10 рейсов с месторождения «Кенкияк». На рейсы выезжал в ночное время суток с выключенными на нефтевозе фарами. В Байганинском районе возле кафе «Атырау» меня встречали неизвестные люди на автомашине УАЗ, с которыми я по степи следовал на месторождение «Ащыколь». Прибыв на месторождение, я подгонял нефтевоз под бочку, с которой заливали нефть. В процессе погрузки операторы разговаривали по телефону с кем то по имени «Кайрош» (прим ― подсудимый Кайыркелды Изтурганов), такая процедура была и на месторождении «Кенкияк», ― рассказал Ережеп Абдамбетов. 

По его словам, в 2015 году в районе 41-го разъезда при перевозке нефти его остановили 2 сотрудника ДПС. Документов на перевозку нефти не было. 

«Я сразу позвонил Баглану Умбетову и сообщил о проблеме. Он сказал, что решит и перезвонит. Потом подъехал сотрудник в звании подполковника, представился из ДВД. После чего меня отпустили и я уехал разгружаться на стоянку в Актобе. Подполковник, когда я уезжал, сказал мне, что у меня хорошая крыша», ― пояснил подсудимый. 

Не менее занимательные признательные показания предоставил другой водитель нефтевоза Михаил Кожуховский, который в подробностях рассказал всю схему кражи и транспортировки нефти. 

«Для перевозки нефти меня нанял Саясат Дусупов (подсудимый ― прим.), предложив подзаработать денег. На месторождение «Ащыколь» ездил с выключенными фарами, встречали люди в спецодежде, которые заливали в мою автоцистерну нефть. Каких-либо ограждений и охраны на месторождении не было, въезд был беспрепятственным. За два рейса с месторождения «Ащыколь» Саясат Дусупов заплатил мне 40 тыс тенге, за 10 рейсов с месторождения Кенкияк» Баглан Умбетов заплатил 200 тыс тенге», ― рассказал Кожуховский. 

Ранее в суде Баглан Умбетов подтвердил факт того, что подсудимый Саясат Дусупов неоднократно указывал имя «Раке» либо «Советович» как должностного лица правоохранительного органа, оказывающего покровительство на дорогах при перевозке нефти. 

В результате адвокаты стали задавать вопросы Баглану Умбетову касательно записной книжки Саясата Дусупова, где были указаны все взаиморасчеты по нефти и выплате денежных средств бывшему заместителю начальника Департамента криминальной полиции МВД РК Аханову Рахату Советовичу на различные суммы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии

Комментарии  

Анара Қиятова
0 Анара Қиятова 09.02.2018 в 12:31
Сұмдық екен мынау. Бұлар бар ғой осыншама уақыт заңсыз әрекеттер жасап, баяғы 90 жылдардағы бандиттер сияқты қылмыс жасап келген. Адамдарды қанаған болмаса соңы түрме деген мақал шығады ау дим
Талшын Смағұлова
0 Талшын Смағұлова 09.02.2018 в 12:26
Апталдай азаматтар, Қазақтың мен деп мақтанар азаматтары осындай тірілкпен айналысады деп кім ойлайды.
Жайна Алтынбекова
0 Жайна Алтынбекова 09.02.2018 в 12:24
Осыларға қатаң түрде жаза еріп, басқаларға үлгі етуіп сабақ болатындай етіп көрсету керек. Олардың жазасы қатал болса басқаларда аяқ тартар.
Диас Аскаров
0 Диас Аскаров 09.02.2018 в 12:23
дым көрмегендер ғана осындай іске барады. Өзбектерде жақсы мақал бар "Көрмегеннің көргені құрсын" деген
Айша Асқарова
0 Айша Асқарова 09.02.2018 в 12:21
Көздерін шел басқан бұларды. Ақша не істетпейді адамды. Ашыққан адамың көзін топырақ басқанда ғана басылады деп айтушы еді. Бұларға жазасын беру керек.
Алуа Жоламанова
0 Алуа Жоламанова 09.02.2018 в 12:20
Қазақтың ерлері деп айтуға ұялады екенсің мына тірліктерінен кейін. Өлді ма сонша....
Дана Есенжолова
0 Дана Есенжолова 09.02.2018 в 12:18
тепсе темір үзетін еркектерге мұлде жараспайтын қылық. Қылмыс жасағанша еңбек етпедің ме сорлылар
Диас Аскаров
0 Диас Аскаров 09.02.2018 в 12:25
оңай жеткісі келген байлыққа, былыққа батарын білмеді ғой қасқалар
Айым Досалина
0 Айым Досалина 09.02.2018 в 12:05
бір емес бірнеше рейс тасығанша білмеу деген біртүрлі сенімсіздеу көрінеді маған. мүмкін солай да шығар. ашыққаннан құныққан жаман деген осы. ақшаға құнығудың оконцовкасы. ВОТ ПРИМЕР НАМ!
Диас Аскаров
0 Диас Аскаров 09.02.2018 в 12:28
пендешіліктен сақтасын дейік бізді. оңай емес. бірақ ойлану керек еді
Ардак Жарекеева
0 Ардак Жарекеева 09.02.2018 в 11:48
Оңай олжа ешкімге опа бермейді. тем более ол ұрлық пен адамды қылмысқа итермелейтін қылмыстық іспен байланысты болса. осыдан кейін ақыл мен сана берсін. атпалдай азаматтарға басқа не деуге болады
Диас Аскаров
0 Диас Аскаров 09.02.2018 в 12:27
бірнеше рейсті білдірмей тасыған ғой явно. а то қорқады ғой

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика