Члены ОПГ «Четыре Брата» рассказали, как транспортировали украденную нефть

В специализированном межрайонном уголовном суде Актюбинской области продолжаются слушания по эпизоду кражи нефти с месторождения «Ащыколь» Байганинского района Актюбинской области, передает Zakon.kz.

На скамье подсудимых по резонансному делу 26 человек, которые по версии гособвинения вместе с лидером ОПГ «Четыре брата» Еркином Избасаром причастны к хищению, незаконной транспортировке, приобретению, хранению и реализации нефти. 

На предыдущем процессе подсудимые Саясат Дусупов и Баглан Умбетов полностью признали вину и согласились с обвинением следствия в части приобретения и реализации нефти, добытой преступным путем. 

Сегодня прозвучали показания водителей нефтевозов, которые в суде рассказали о способах тайного хищения нефти и покровителях из правоохранительных органов. 

«В 2014 году я познакомился с Багланом Умбетовым (прим. заключил процессуальное соглашение о признании вины), который нанял меня для перевозки нефти. Он платил мне 20 тыс тенге за рейс. Я осуществил два рейса с месторождения «Ащыколь» и 10 рейсов с месторождения «Кенкияк». На рейсы выезжал в ночное время суток с выключенными на нефтевозе фарами. В Байганинском районе возле кафе «Атырау» меня встречали неизвестные люди на автомашине УАЗ, с которыми я по степи следовал на месторождение «Ащыколь». Прибыв на месторождение, я подгонял нефтевоз под бочку, с которой заливали нефть. В процессе погрузки операторы разговаривали по телефону с кем то по имени «Кайрош» (прим ― подсудимый Кайыркелды Изтурганов), такая процедура была и на месторождении «Кенкияк», ― рассказал Ережеп Абдамбетов. 

По его словам, в 2015 году в районе 41-го разъезда при перевозке нефти его остановили 2 сотрудника ДПС. Документов на перевозку нефти не было. 

«Я сразу позвонил Баглану Умбетову и сообщил о проблеме. Он сказал, что решит и перезвонит. Потом подъехал сотрудник в звании подполковника, представился из ДВД. После чего меня отпустили и я уехал разгружаться на стоянку в Актобе. Подполковник, когда я уезжал, сказал мне, что у меня хорошая крыша», ― пояснил подсудимый. 

Не менее занимательные признательные показания предоставил другой водитель нефтевоза Михаил Кожуховский, который в подробностях рассказал всю схему кражи и транспортировки нефти. 

«Для перевозки нефти меня нанял Саясат Дусупов (подсудимый ― прим.), предложив подзаработать денег. На месторождение «Ащыколь» ездил с выключенными фарами, встречали люди в спецодежде, которые заливали в мою автоцистерну нефть. Каких-либо ограждений и охраны на месторождении не было, въезд был беспрепятственным. За два рейса с месторождения «Ащыколь» Саясат Дусупов заплатил мне 40 тыс тенге, за 10 рейсов с месторождения Кенкияк» Баглан Умбетов заплатил 200 тыс тенге», ― рассказал Кожуховский. 

Ранее в суде Баглан Умбетов подтвердил факт того, что подсудимый Саясат Дусупов неоднократно указывал имя «Раке» либо «Советович» как должностного лица правоохранительного органа, оказывающего покровительство на дорогах при перевозке нефти. 

В результате адвокаты стали задавать вопросы Баглану Умбетову касательно записной книжки Саясата Дусупова, где были указаны все взаиморасчеты по нефти и выплате денежных средств бывшему заместителю начальника Департамента криминальной полиции МВД РК Аханову Рахату Советовичу на различные суммы.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

22 октября, пятница