+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.02.2018 в 14:19

Казахстанцев освободили от предоставления справок

Теперь казахстанцам больше не нужно предоставлять в госорганы адресные справки, справки о зарегистрированных правах на недвижимость и об отсутствии или наличии недвижимости в бумажном формате, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу государственной корпорации «Правительство для граждан».

Казахстанцев освободили от предоставления справок Фото: tengrinews.kz

Сервис «Услуги без справок» запущен на портале электронного правительства.

Новый пилотный проект позволяет получать три вида информационных справок по согласию услугополучателя через SMS-сообщение третьим лицам.

«За период с 25 января по 5 февраля этого года через ЦОНы было выдано более 312 тысяч электронных справок. Согласно оперативному опросу ― 45% из них граждане получили для предоставления в коммунальные службы или образовательные учреждения», ― рассказал председатель госкорпорации «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов.

Для пользования сервисом нужно быть зарегистрированным в базе мобильных граждан. Заинтересованное лицо авторизуется на портале электронного правительства, где выбирает раздел «Сервис получения справок третьими лицами» и заполняет в поле «ИИН» данные человека, на которого запрашивает сведения. Если гражданин зарегистрирован в базе мобильных граждан, то заинтересованное лицо выбирает вид справки и подписывает запрос своим ЭЦП. После этого порталом гражданинуавтоматически направляется SMS-сообщение с просьбой принять решение: разрешить получение сведений или отказать в их получении. К слову, согласиться или отказаться от предоставления сведений нужно в течении двух часов.

По данным Госкорпорации, механизм «Paperfree» позволит сократить бумажный оборот на 24 млн справок в год, исключит необходимость похода за ними и сократит нагрузку на операционные залы ЦОНов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика