+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.02.2018 в 15:24

Токмади: Аблязов угрожал мне и моей семье в случае отказа от убийства Татишева

Токмади: Аблязов угрожал мне и моей семье в случае отказа от убийства Татишева Фото из открытых источников

В Таразе проходят слушания по возобновленному уголовному делу об убийстве банкира Ержана Татишева. На скамье подсудимых Муратхан Токмади, признавшийся в совершении заказного убийства, передает Zakon.kz.

В ходе судебного заседания 16 февраля был допрошен подсудимый Токмади. Он сообщил, что специально познакомился с Е.Татишевым под предлогом общего увлечения охотой, для того чтобы последний помог ему с развитием бизнеса.

Далее из слов подсудимого следует, что он познакомился с Аблязовым в одном из кафе Алматы, и тот сразу предложил ему убить Татишева за 4 миллиона долларов США. Токмади отказался, но Аблязов, угрожая жизни и здоровью Токмади и членам его семьи, заставил его согласиться.

Аблязов говорил Токмади, что в случае его отказа, все будет подстроено так, будто он убил Татишева, а потом покончил с собой.

Подсудимый пояснил, что совершил убийство во время охоты по указанию Аблязова, так как все должно было выглядеть как несчастный случай.

Первую часть денежных средств в сумме 2 миллиона долларов США, в виде предоплаты, Токмади получил летом 2004 года, большую часть которых он вложил в банк, откуда они были направлены на погашение имеющейся задолженности перед АО «БТА Банк».

"Часть денежных средств были использованы в качестве взяток должностным лицам правоохранительных органов, которые вели мое дело по убийству Татишева, а также экспертам, которые готовили заключение по ружью", - сказал в суде Токмади.

Вторую часть оговоренного с Аблязовым денежного вознаграждения за убийство Татишева он получил весной 2005 года. Данные деньги Токмади оставил у себя на случай непредвиденных обстоятельств.

С 2009 по 2010 гг. Токмади вложил полученные 2 миллиона долларов в стекольный завод, раздельными частями, легализовав их в виде временной финансовой помощи. В дальнейшем эти деньги были возвращены в качестве возврата временной финансовой помощи с процентной ставкой.

Подсудимый показал, что Аблязов во исполнение своих обязательств помогал ему в финансовом плане. Подчиненные Аблязова, в том числе топ-менеджеры Мамештеги, Турысбекова, продолжали помогать с оффшорными компаниями и зарубежными счетами в «Промсвязьбанке».

В качестве примера Токмади рассказал, что летом 2006 года «БТА банк» по указанию братьев Татишевых обратился с иском о взыскании долга в специализированный межрайонный экономический суд Алматы к ТОО «КазСтройСтекло» и «Семур Южком». Позже данный иск был отозван без рассмотрения. Токмади понимал, что за отзывом иска стоял Аблязов.

Рассказывая об убийстве Татишева подсудимый сообщил, что знал о том, что с выпадом первого снега Татишев соберется на охоту, в связи с чем убийство было запланировано именно зимой.

18 декабря Татишев позвонил ему и предложил сходить на охоту. Решили выехать в сторону Кордайского района Жамбылской области. Приехав к дому Татишева, он обнаружил там его личную охрану – Козликина, Ахматолла и Халина.

Козликин управлял Toyota Land Cruiser 100, на переднем сиденье сидел Татишев, сам Токмади находился на заднем сиденье. В Mitsubishi находились Халин и Ахматолла. Выехав за город, Татишев сел назад, а Токмади вперед, чтобы освещать местность фонарем. По пути убили волка. Далее обнаружили свежие следы волков и следовали по ним. Понимая, что Козликину стало тяжело управлять машиной, Татишев поменялся с ним местами. Козликин пересел на переднее сиденье. Позже встретили пару волков, по которым, высунувшись с люка, Токмади произвел несколько выстрелов из своего ружья марки «Тигр», однако не попал по ним из-за сильной тряски движущейся автомашины. В тот момент он увидел перед собой яму и попросил Татишева снизить скорость и занес ружье в салон машины. В это время машина наехала на яму, отчего он ударился об угол люка, и его откинуло на заднее сиденье.

Татишев дал указание зарядить картечью его ружье. Токмади видел, как Татишев взял из заднего кармана переднего пассажирского сиденья коробку с патронами и передал их Козликину. Высунув ружье из водительского окна, Татишев произвел пару выстрелов в сторону убегающего волка, но не попал. Тогда Татишев попросил Токмади взять ружье и выстрелить из люка.

Татишев стал передавать ружье прикладом вперед, и данную ситуацию Токмади решил использовать для достижения своей цели. Принимая ружье, он плавно пересел на заднее правое сиденье, правой рукой взялся за приклад, левой рукой за цевье. Приготовившись к выстрелу, он направил ствол к голове Татишева и в благоприятный момент для выстрела нажал на спусковой крючок. Тело Татишева приподнялось и упало на руль.

Козликин предпринял меры для остановки автомашины. Обернувшись, он увидел в руках Токмади ружье. Тот замер и находился в шоковом состоянии. Когда машина остановилась, он бросил ружье на пол перед задним сиденьем в том же положении.

В последующем, когда он переодевался в теплую одежду в машине, взял ружье, переломив, аккуратно достал гильзу верхнего ствола и выбросил его в сторону переднего пассажирского сиденья. Ружье в переломанном состоянии положил на пол. Таким образом он хотел сымитировать несчастный случай.

Напомним, председатель правления банка «ТуранАлем» Ержан Татишев был убит в 2004 году. Погибший вместе с Муратханом Токмади находился на охоте, преследовал хищников за рулем внедорожника. По данным следствия, в какой-то момент Татишев передал охотничье ружье Токмади.

По заключению экспертов, оружие самопроизвольно выстрелило в момент наезда автомобиля на кочку. Пуля попала банкиру в голову. Тогда дело было квалифицировано как «непреднамеренное убийство». Муратхана Токмади приговорили к одному году лишения свободы, однако по амнистии его вскоре освободили.

В 2017 году городским судом Алматы Токмади был осужден за вымогательство и незаконное хранение оружия на три года. В октябре того же года в эфире республиканского телеканала был показан документальный фильм «Звали его Мурка», Токмади признался в убийстве банкира Татишева.

По ходатайству прокуратуры приговор 13-летней давности был отменен, а дело возвращено на дорасследование.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика