+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.02.2018 в 18:19
  • Эксклюзив

Жильцы элитного ЖК с обрушившимся лифтом просят помощи у Исекешева

Жильцы элитного ЖК с обрушившимся лифтом просят помощи у Исекешева Фото взято с Forbes.kz

В редакцию ИА «NewTimes.kz» поступило обращение жильцов элитного дома, в котором накануне обрушился лифт. Астанчане утверждают, что полиция, КСК и обслуживающая компания бездействуют, и просят помощи у Исекешева, передает ИА «NewTimes.kz».

Жильцы ЖК «Гранд Астана Элит» рассказывают акиму столицы в своем обращении, что лифты всего жилого комплекса давно вызывают серьезную озабоченность.

«Лифтовое хозяйство нашего жилого комплекса находится в отвратительном техническом состоянии, угрожающем жизни и здоровью жителей. Хотя дом был построен относительно недавно, лифты находятся в ужасном состоянии. Это связано в первую очередь с тем, что завершение строительства дома осуществлялось с большими трудностями по причине недобросовестности застройщика. Были значительные отклонения от проекта, в том числе и лифтам: установлены самые дешевые лифты российского производства. К тому же обслуживание лифтового хозяйства осуществлялось отвратительно, переходя из одной компании в другую, которые не принимают надлежащих мер технического обслуживания», — пишут жители ЖК.

Они жалуются, что люди регулярно застревают, а сами лифты ужасно выглядят и издают страшные звуки.

«Езда в них всегда связана с опасениями внезапной остановки и дискомфорта от посторонних звуков и ужасного внешнего вида. Но самое, пожалуй, главное — они реально создают угрозу жизни и здоровью жильцов. Ярким тому подтверждением является вопиющий случай, который произошел 15.02.2018 г, когда лифт с пассажирами в одном из подъездов сорвался с уровня 7 этажа и пролетел несколько этажей. То, что удалось избежать жертв в этом случае – это настоящее чудо!» — считают сами жильцы комплекса.

Тем не менее, астанчане заверяют, что обслуживающая компания и КСК называют инцидент всего лишь «жесткой остановкой» из-за страха ответственности.

«Полиция, в свою очередь, не желает проводить полноценное расследование инцидента, поскольку нет пострадавших.  Компетентные после этого инцидента даже не провели полное обследование сорвавшегося лифта и не выяснили причины его внезапного падения. В общем, никто не видит проблему в том, что несколько человек несколько этажей пролетели и реально могли разбиться. Однако у нас имеются реальные опасения, что проблему «замнут», преподнося так, что это всего лишь «люди застряли», — делятся переживаниями авторы письма.

Они называют этот случай «звонком» и призывают заняться этой проблемой, «пока не наступили более плачевные последствия».

«Единственным выходом из этого удручающего положения является полная экспертиза лифтового хозяйства и полная замена лифтового хозяйства. Мы понимаем, что это наш дом, и мы сами ответственны за его состояние. Однако такой масштабный и затратный проект как замена лифтов целого дома не осилить за счет целевых сборов. Мы знаем, что в городе принята и реализуется программа по замене лифтов, предполагающая выделение беспроцентного кредита на подобные цели. Наш дом нуждается в такой помощи: если не предпринимать никаких мер, то печальные последствия будут неизбежными. Просим Вас, Асет Орентаевич, оказать содействие в разрешении нашей насущной проблемы по замене угрожающего нашей жизни и здоровью лифтового хозяйства нашего дома», — пишут авторы.

Напомним, вчера, 15 февраля, жительница ЖК «Гранд Астана Элит» Екатерина Мунатаева рассказала, что с 7 этажа сорвалась кабина лифта, на огромной скорости упала вниз и застряла между первым и вторым этажом на час.

«Кабина с 7 этажа со всей силы обвалилась! Там было пять человек: мой муж, два парня-школьника, еще один мужчина и девушка. Перегруза не было, лифт был средний, у нас есть маленький лифт, еще один грузовой, но он не работает, и один средний на 8-10 человек. Лифт сорвался с такой силой, что они все ударились головой о потолок, такой сильный был рывок! Лифтеры не могли их вытащить целый час, они даже забирались на крышу, потому что лифт застрял между первым и вторым этажом. Лифт сдержали тросы, но мои знакомые инженеры говорят, что, если бы он падал с 20 этажа, то никто бы не выжил, и никакие тросы бы не сдержали кабину!» — рассказала Екатерина.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика