+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.03.2018 в 13:20

Хирург из Петропавловска узнал о средней зарплате медиков в 159 тыс и поверил в параллельные миры

Врач из СКО Бейбит Дайрабаев пожаловался на низкий и устаревший базовый оклад и на разнящиеся данные Минздрава и Центра развития здравоохранения о среднестатистических зарплатах врачей, передает ИА «NewTimes.kz».

«Кому верить?» — вопрошает доктор и начинает свой монолог.

«… Биртанов отчитывается перед правительством, что средняя зарплата врачей по РК на 2017 год — 159 тыс тенге. Но как-то я туда никак не вписываюсь! Я думал, что я Америку открыл, но у многих медиков такая же ситуация! Может, нам пересмотреть эти законы, которые противоречат друг другу, и привязать базовый должностной оклад (БДО) к МРП, как при планировании бюджета к доллару и баррелям черного золота!!! Я понял сейчас, что комиссия рассматривает среднюю зарплату врача в Казахстане, и хотел бы, чтобы все было прозрачно и на чем-то основывалось. А не так, что министр отчитывается, что средняя зарплата врача — 159 тыс тенге, а через 3-4 недели комиссия (во главе с генеральным директором РЦРЗ Айнур Айыпхановой) на статистике в 3276 врачей сообщила в интервью, что средняя зарплата врачей — 139 тыс тенге», — пишет Бейбит Дайрабаев.

Врача возмущает, что статистика учитывает только отдельную категорию врачей.

«Я думаю, что это неправильно, основываясь только на 3276 врачах, выводить статистику РК на всех врачей! Я думаю, ситуация на самом деле плачевная. Если вы делаете статистику, то вы должны ввести туда всех врачей РК (примерно 55-60 тыс врачей), и вывести, какой ценой зарабатываются эти деньги?! Но, если даже это 139 тыс тенге, это не ОДНА ставка! Это свыше 1,5-3 ставок! Тогда как депутаты, работая на ставку и имея всякие привилегии, получают от 600 тыс и выше? Если комиссия рассматривает вопрос о повышении зарплаты врачей, то нельзя оставлять без внимания средний и младший медицинский персонал, которые выполняют всю черную работу!» — считает врач из СКО.

Бейбит Дайрабаев сделал акцент на недавнем выступлении Гульжаны Карагусовой о замене базового должностного оклада. Мажилисвумен тогда тоже возмутилась тем, что оклады остаются без изменений целых 7 лет.

«…Привожу статистику: в 2011 году 1 МРП — 1512 тенге, в 2018 году 1 МРП — 2405 тенге. Разница колоссальная. А базовый должностной оклад в 2011 году — 17 тыс 697 тенге и в 2018 году — 17 тыс 697 тенге. ОСТАЕТСЯ ТАКИМ ЖЕ! Карагусова предлагает базовый должностной оклад заменить на минимальный размер месячной заработной платы, которая составляет 24 тыс 459 тенге и которая отталкивается от МРП. С 2011 года сколько воды утекло, сколько инфляций пережили! Базовый должностной оклад, как налоги и другие штрафы, должен быть закреплен с МРП, который каждый год, в связи с инфляцией, рассматривается должным образом! Я считаю, что это неправильно — платить медработникам, учителям, социальным служащим и также другим служащим по базовому должностному окладу, который ни с чем не зафиксирован. Как-то неправильно получается со стороны государства — при сборе налогов и штрафов отталкиваться от МРП, который ежегодно рассматривается в связи с инфляцией. Это получается, как будто бы мы живем в двух разных мирах. Предлагаю на 2018 год зафиксировать базовый должностной оклад в размере 30 МРП, который на сегодняшний день составляет 2405 тенге. Умножить на 30 = 72 тыс 150 тенге. Хотим услышать со стороны депутатов об адекватном решении этого вопроса!» — предложил Дайрабаев.

В комментариях отметилась глава РЦРЗ Айнур Айыпханова, которая пояснила, что их комиссия приводила данные о средней зарплате все-таки к 1 ставке, а не к 1,5-3, как предположил Бейбит Дайрабаев.

«Мы приводили в соответствие к 1 ставке. То есть 1,5 ставки делили и приводили к 1 ставке. Это был анализ статистически репрезентативной выборки. Наши данные лишь показывают тренд», — написала Айыпханова, чем несколько разозлила некоторых комментаторов.

Но ситуацию сумел сгладить неожиданно «пришедший» в комментарии глава МЗ РК Елжан Биртанов.

Не может или не хочет?

В своем посте врач из Петропавловска рассказал о том, что писал письмо главному врачу своей больницы.

«Написал заявление главному врачу о том, что не могу существовать на низкую зарплату, ссылаясь на слова министра здравоохранения Елжана Биртанова о том, что всем главным врачам развязали руки, они сами в силах решать, стимулировать зарплату медикам! Главный врач отвечает, что не может нарушить закон, ссылается на постановление РК 2015 года от 31 декабря №1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет государственного бюджета, работников казенных предприятий». Парадокс!» — пишет Дайрабаев.

И именно реакцией на ответ главврача Биртанов и разрядил «обстановку».

«Бейбит, согласно п.2 статьи 138 Закона о госимуществе, ваше руководство вправе самостоятельно устанавливать Вам размер оплаты труда. Думаю, Ваше руководство неправильно интерпретирует законодательство РК», — пояснил глава Минздрава, чем вызвал массу одобрения, особенно, пригласив после этого Дайрабаева на встречу.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика