+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.03.2018 в 09:20
  • Эксклюзив

Астанчане готовятся к тюльпанной лихорадке (ФОТО)

«Весна идет — весне дорогу!». Ну, а с весной под руку неизбежно приближается праздник всех девочек, девушек, женщин и бабушек — 8 Марта. Совсем скоро взволнованные мужчины начнут метаться в поисках идеального букета для своих любимых. Редакция ИА «NewTimes.kz» решила немного помочь несчастным, разузнав у флористов, какие же цветы модно дарить в этом сезоне.

Мы отправились в цветочную мастерскую с поэтичным названием «Цветаева», даже не подозревая, что попадем как раз к поставке цветов. Зрелище, я вам скажу, поразительное. Открываешь огромную белую коробку без каких-либо явных обозначений, и тебя тут же обдает легким бризом свежести, источаемой целой клумбой тюльпанов всех мастей и размеров.


Немного оглядевшись, мы понимаем, что люди в предпраздничные дни действительно трудятся как пчелки, проворно снуют между коробками, обрывают ненужные листья, раскладывают цветы по букетам, обвязывают лентами и заворачивают в бумагу. Кажется даже, что слышно монотонное жужжание.


На входе нас встретила дружелюбная девушка по имени Яна с огромной охапкой сиреневых и розовых тюльпанов.

«Список того, что нам нужно заказать, составляется еще в январе, обычно это экзотика: нарциссы, ирисы, анемоны, ранункулюсы. На самом деле наименований много. Этот список отправляется в Голландию, чтобы к 8 Марта все было готово. С первых чисел марта у нас начинаются поставки. Цветы мы получаем не только из Голландии, но и из Эквадора, Израиля, России. Местными цветами мы редко пользуемся. Это объясняется тем, что у местного производителя цветы мелкие и их качество хуже. Сначала цветы авиапочтой доставляются в Алматы, а оттуда фурами едут к нам после растаможки», — сообщила девушка, аккуратно складывая цветок к цветку.


Как рассказала нам сотрудница цветочной мастерской, заказы на букеты они перестают принимать 5 марта, и тогда приобрести цветы можно только приехав лично. Яна объяснила, что заказывать заранее букеты — на самом деле здравая мысль, потому что цветы имеют свойство заканчиваться, как бы они не старались предугадать необходимое количество. Оказывается, в практике даже были случаи, когда утром 9 марта у них были практически пустые полки, хотя, по словам девушки, точно так же было и по всему городу.

«Заказы мы принимаем до 5 числа, в ином случае мы физически не успеем все подготовить. Это очень тяжело. Поэтому мы приглашаем людей, которых обучаем формировать букеты, оформлять их. 8 Марта — такой день всего раз в году, когда все дарят тюльпаны, такой тюльпанный день. Зачастую покупатели просят сделать какой-нибудь миксовый букет. Например, европейский — с добавлением различной зелени и других цветов: нарциссов, ирисов. В моде сейчас все оттенки бордового и сиреневого. Или сейчас вот тренд пошел на корейскую упаковку — когда очень много упаковочной бумаги. Еще в этом сезоне в моде вязаные кашпо, сделанные вручную. У них внутри флористическая губка «оазис» со специальной пропиткой, которая дольше сохраняет цветы. Так вот в такие кашпо и собирается букет. Это очень удобно, не нужно искать вазу — просто ставишь куда угодно: на шкаф, комод, стол, окно. Потом периодически туда надо подливать воду, и все», — с улыбкой сообщила Яна.


Она добавила, что 8 Марта — это, наверное, единственный праздник, когда можно увидеть такое невероятное количество разных цветов. В подтверждение своих слов Яна махнула в сторону холодильной камеры, где рядками, как солдатики, стоят уже готовые букеты.


«Мы спрашиваем, какие цветы любит человек, которому букет предназначается, на какое мероприятие заказчик собирается его подарить, нет ли аллергии на какие-нибудь растения. После этого мы делаем букет к нужной дате, фотографируем и отправляем заказчику. Если он одобряет, то букет ставится в холодильную камеру — дожидаться своего заказчика. Для каждого мы стараемся подобрать что-нибудь оригинальное, но есть и какие-то общие тенденции. Например, бабушки больше любят что-то простое. Для них я бы рекомендовала долго живущие цветы: хризантемы или их разновидность — сантини. Для молодых девушек подходят нежные цветы, это знак чистоты, нежности, а красный — это, скорее, страсть. Если букет предназначается ребенку, то он должен быть без запаха, так как может вызвать аллергию. Поэтому стоит обратить внимание на тюльпаны, нарциссы, ирисы и анемоны. Полагаю, что тюльпаны вообще универсальны, они всем подходят. Но не все их любят, поэтому иногда просят собрать букет из других цветов. Тогда мы рекомендуем ирисы, ранункулюсы», — уверенно сказала девушка.


Проходя мимо коробки с сочными желтыми тюльпанами, она отметила, что люди до сих пор находятся во власти мифа, что желтые цветы дарят к разлуке: «Люди вспоминают ту самую песню Наташи Королевой про желтые тюльпаны. И флористам приходится искать к покупателям и психологический подход, ведь на самом деле желтый — это цвет богатства и радости».

В ходе беседы выяснилось много любопытных моментов, например, что с 5-го по 8 марта вся команда флористов работает круглосуточно, и доставить цветы к вашему порогу могут хоть в пять утра; тюльпаны любят холодную воду со льдом, а начинающие увядать розы можно вернуть к жизни весьма экстравагантным способом.
«Чтобы реанимировать розы, нужно подрезать им кончики и завернуть в бумагу или газету. Просто разложите бумагу, отступите от края сантиметра 3-4, плотно заверните цветы, закрепите бумагу, а потом опустите в кипяток на пару минут. Подрежьте подгоревшие кончики, опустите в холодную воду и оставьте в темном месте на сутки. На следующий день роза уже будет хорошая, постоит еще три дня», — напоследок посоветовала девушка.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика