+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.03.2018 в 11:34
Юлия Серегина

Юлия Серегина

  • Эксклюзив

Житель Акмолинской области воюет с предприятием, добывающим золото

Житель Акмолинской области воюет с предприятием, добывающим золото Фото взято с Real-vin.com

Орал Смагулов бывший шахтер, а ныне — пенсионер всю жизнь живет в поселке Жолымбет Акмолинской области. По его словам, в прошлом году тихая мирная жизнь сельчан была нарушена внезапно обосновавшейся в поселке организацией, взявшейся активно загрязнять окружающую среду, передает ИА «NewTimes.kz».

Как сообщил мужчина, новое ТОО собиралось перерабатывать техногенные минеральные образования на руднике «Жолымбет».

«Это техногенные отходы, которые остались еще с 50-х годов. Там было где-то 5 млн тонн отходов. Причем это самое ТОО оказывается не несет никакой ответственности перед населением. Эта компания просто подушка для битья. В феврале 2017 года они напечатали в местной газете мелким шрифтом объявление, приглашая жителей принять участие в общественном слушании и обсудить воздействие производства на окружающую среду. Там должен был присутствовать аким, сотрудники акимата, представители ТОО и местные жители. Однако по факту там было всего 16 человек, так как объявление дезинформировало жителей: слушания проходили не в здании акимата, а в Доме культуры», — сообщил мужчина.

Более того, на момент назначенных общественных слушаний, как утверждает Орал Смагулов, фабрика была уже в процессе строительства.

«Но они же должны были обсудить с людьми, что собираются строить эту фабрику, что создадут рабочие места. Этого не было, они людей перед фактом поставили. А фабрика вредная, выщелачиванием занимается. Это уже устаревший метод, там, по предварительным расчетам, 2,5 млн тонн в год должно обрабатываться. Подрядчиком выступила какая-то иностранная фирма, которая непонятно кем инвестируется. По документам землю ТОО взяло в конце мая 2017 года, а строиться-то они начали еще в прошлом году. Как так? Землю только получили, а фабрика уже стоит. Я писал в министерство по инвестициям и развитию, которое ответило, что на ТОО была проведена внеплановая проверка. Обнаружилось, что проектная документация объекта не согласована. Выдано предписание по устранению нарушений. А еще несогласованность была в протоколе и разрешительных документах: в протоколе общественных слушаний значится, что объект относится к первой категории опасности, самой опасной, а в разрешительных документах — к четвертой, не очень вредной. И где тут правда?» — вопрошает Орал Смагулов.

Он добавил, что предприятие «загадило реку», а выбросы, по его словам, в июле прошлого года спровоцировали падеж скота.

«Хозяева животных обратились в акимат, а те к администрации рудника. Оттуда приехал юрист, каждому по 200 тыс заплатил, но это же не дело. Люди лишились приплода, скота и молока… Теперь все предприниматели, которые занимаются разведением скота, боятся поить скот водой из реки, не гоняют животных в ту сторону», — сообщил пенсионер.

Он рассказал, что обращался в 12 ведомств, среди них — санитарию, управление госдоходов, ДВД, но мужчине никто не ответил.

«Даже читать не хотят. Бездействуют. Да, я не пострадавший, но я гражданин Казахстана. Там страдает флора и фауна — рыбы, птицы, лягушки. Вся живность погибнет. Я обращался и в департамент экологии, чтобы провели анализ воды. Экологи приехали с тремя баклажками из-под минералки, пробы взяли, а результаты не дают! Ссылаются на 128 статью Экологического кодекса РК, якобы им нужно разрешение предприятия. Но река-то им не принадлежит! И это не секретная информация», — рассуждает мужчина.

Он добавил, что территорию фабрики сейчас огородили забором, а люди говорят о том, что вокруг валяются мертвые воробьи.

«В ясную погоду видно, как на горизонте стоит красное зарево, как в котельной. Наверное, теперь придется дежурить, чтобы сфотографировать эти пары. Они разрушают озоновый слой. Пары смешиваются с тучами и выпадают в качестве осадков! А это, между прочим, всего 70 км от Астаны. Ветер с примесью цианида вечно дует в сторону поселка. Потом у всех давление, головные боли и невозможно дышать. Вообще, я хотел бы, чтобы эту фабрику закрыли. Я понимаю, что вложения, но раз они не считаются с людьми… Или переоборудовать ее, поставить новые агрегаты! Сейчас же 21 век, нанотехнологии!» — заключил Орал Смагулов.

Редакция ИА «NewTimes.kz» обратилась к АО «ГМК Казахалтын» еще в декабре 2017 года, однако ответ получила только на прошлой неделе, спустя два месяца.

«На ваш запрос о предоставлении информации касательно обращения жителей поселка Жолымбет, обеспокоенных производственной деятельностью филиала «Рудник Жолымбет» АО «ГМК Казахалтын», сообщаем следующее.

Концерн производит добычу золотосодержащих руд на месторождении Жолымбет открытым способом на карьере №6, а также подземным методом в шахте «Центральная», с последующей переработкой на золотоизвлекательной фабрике (ЖЗИФ) филиала «Рудник Жолымбет».

Метод выщелачивания применяется на ЖЗИФ в соответствии с проектным решением, которое прошло государственную экспертизу. Реализация нового проекта по переработке техногенных минеральных образований (далее — ТМО) осуществляется на основании разрешительных документов, прошедших соответствующие согласования, и положительного экологического заключения.

Строительство новой фабрики по переработке ТМО (отходов, накопившихся за 85 лет деятельности по добыче золота) ведется дочерней компанией ТОО «Казахалтын Technology», которая осуществляет предпринимательскую деятельность на основании разрешительных документов, прошедших государственную экспертизу, технология переработки соответствует регламенту.

Общественные слушания по строительству фабрики по переработке ТМО были проведены 13 февраля 2017 года. При этом информация об их проведении была доведена до сведения общественности посредством размещения в районной газете «Вести» №04 (6501) от 28 января 2017 года на казахском и русском языках (официальный сайт управления природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области от 23.01.2017г.).

Производственные объекты АО «ГМК Казахалтын» пространственно разобщены и имеют соответствующее техническое ограждение.

Информация о падеже скота и гибели птиц также некорректна по ряду оснований. Падеж скота действительно имел место, но он произошел в результате свободного выпаса скота жителей поселка и травмирования животных при пересечении ограждений производственных объектов филиала «Рудник Жолымбет». Данный факт подтвержден протоколом заседания с участием акима поселка Жолымбет Ауезханова Е.У., ветеринарного врача Каржаубаева М.Т., участкового инспектора Жуматаева Н.Е., представителей концерна и собственников скота, — говорится в заявлении АО «ГМК Казахалтын».

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика