+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.03.2018 в 23:27

Трагедия в Кемерово: Казахстанцы скорбят вместе с россиянами (ФОТО)

Сегодня в городах Казахстана прошли траурные акции по жертвам пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Люди идут к представительствам России и на площади, чтобы почтить память погибших, сообщается на официальном сайте посольства Казахстана в России.

В Астане траурные мероприятия прошли на набережной. Как только начало темнеть, там зажгли свечи. Затем большая колонна отправилась к зданию российской дипмиссии. Потрясенные трагедией казахстанцы говорят, что просто не могли оставаться в стороне.

«Мы скорбим вместе с ними, мысленно. И болеем за них. Дай бог, чтобы у нас такого никогда не было, и чтобы наши структуры работали усиленно над этой проблемой. Я думаю, все неспроста. Поэтому, люди, давайте будем бдительными, чтоб не произошла такая же беда с нашими детьми», – говорит жительница Астаны Азиза Садуова.

В Алматы своеобразной стеной плача стали ворота Консульства России в Казахстане. Сюда приходят маленькие алматинцы вместе со своими родителями. Количество игрушек и цветов у Посольства РФ и Консульства РФ постоянно растет, жители Астаны и Алматы не хотят оставаться в стороне от кемеровской трагедии. Сегодня, в 16:00 у Консульства РФ алматинцы почтят память погибших минутой молчания.

В Таразе жители собрались на Аллее влюбленных по улице Сулейменова. Многие горожане пришли с детьми и откровенно не скрывали слез. Они несли сюда свечки, цветы и мягкие игрушки. В небо были выпущены белые воздушные шары.

Жители Актау накануне собрались у монумента Вечный огонь. Его буквально усыпали цветами и игрушками.

В Уральске к зданию генерального консульства России люди идут уже второй день. И здесь цветы, свечи, игрушки, шары. Даже проливной дождь сегодня не остановил желающих выразить свои соболезнования и присоединиться ко Дню скорби.

Неравнодушны и жители Караганды. Горожане приносят мягкие игрушки на набережную центрального парка культуры и отдыха.

В Усть-Каменогорске, у здания Генерального консульства РФ в РК пройдет акция скорби, которая стартовала сегодня в 21:00 по местному времени. Участники акции будут запускать в небо белые воздушные шары в память о погибших. Аналогичная акция пройдет в Зыряновске.

Устькаменогорцы в память о погибших в Кемерово запустили в небо тысячи белых шаров. Акцию поддержал городской акимат, обеспечив дежурство пожарных, скорой помощи и полиции, в том числе регулировщиков, которые помогали машинам разъезжаться в плотном потоке. Днем цветы к стихийному мемориалу у Генконсульства возложил и аким города Куат Тумабаев, оставив запись в книге соболезнований.

Более сотни людей собрались и в Костанае, чтобы зажечь свечи, оставить игрушки и цветы, почтив, таким образом, память маленьких и взрослых кемеровчан. Поддержку в организации церемонии оказал и городской акимат.

«Мы поставили колонки и включили спокойную музыку. Так как людей много, на месте дежурят врачи. А теперь народ знает, куда можно прийти и почтить память погибших. Завтра и послезавтра костанайцы также могут сюда приходить», – сообщил заместитель акима Костаная Айдар Хусаинов.

Белые шары скорби запустили в Талдыкоргане и в Хромтау. Почтить память погибших в Кемерово также намерены жители Экибастуза, Кокшетау, Петропавловска и Семея.

К участию в акции российских городов наряду с другими городами СНГ присоединился и Павлодар. 

Белые шары запустили в небо жители Шымкента.

Казахстанцы призывают друг друга в социальных сетях и мессенджерах принять участие в акциях скорби или разослать друг другу фото свечи, символизирующее трагедию в Кемерово.

Напомним, в минувшее воскресенье, 25 марта, в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел пожар. По последним данным, в ТРЦ погибло 64 человека, из них — 41 ребенок. 28 марта объявлено в России Днем общенационального траура.

Фото взяты с сайтов: lada.kz mgorod.kz  otyrar.kz yk.kz nv.kz pavon.kz  ng.kz  zhambylnews.kz

Тысячи устькаменогорцев собрались перед зданием Генконсульства России, чтобы почтить память жертв кемеровской трагедии. Это была стихийная акция, организованная самими горожанами в соцсетях. Цветы, игрушки, свечи приносили к представительству соседней страны со вчерашнего дня, но сегодня к вечеру там собралось особенно много людей на минуту молчания. В 21:00 в небо взмыли белые шары – как молитвы о душах погибших в страшном пожаре в торговом доме «Зимняя вишня». - Сегодня с самого утра идут и идут люди. Не было ни минуты, чтобы это место опустело, - говорит Даниил Лапач, атташе Генконсульства РФ в Усть-Каменогорске. – Многие плакали, даже взрослые мужчины. Наверное, в этом городе нет ни одного равнодушного человека. И сейчас, когда выпустили вверх шары, пошёл дождь. Будто само небо плачет над нашим общим горем, не имеющим ни границ, ни национальности. Которое, надеемся, не повторится больше никогда и нигде в мире. Акцию поддержал городской акимат, обеспечив дежурство пожарных, скорой помощи и полиции, в том числе регулировщиков, которые помогали машинам разъезжаться в плотном потоке. Днём цветы к стихийному мемориалу у Генконсульства возложил и аким города Куат Тумабаев, оставив запись в книге соболезнований: «Между Усть-Каменогорском и Кемерово 1000 километров. Но с 25 марта мы мыслями в этом городе и скорбим вместе с народом России. Трагедию в торговом центре трудно принять и осознать. Искренние соболезнования».

Публикация от yk.kz (@yk1kz)

,

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика