+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.03.2018 в 09:10

У дочки ухудшилось здоровье из-за отсутствия льготных лекарств — жительница Костанайской области

Жители Костанайской области вновь столкнулись с проблемой в получении бесплатных лекарств. Жительница Житикары с декабря не может получить препараты для шестилетней дочери, передает региональный портал Alau.kz.

Несмотря на то, что проблему с выдачей бесплатных лекарств в Костанайской области обещали отрегулировать ещё месяц назад, в нашу редакцию до сих пор поступают звонки от больных с просьбой о помощи. У дочери Карлыгаш Сактагановой ревматоидный артрит. Девочке всего 6 лет, 4 года она лечится. По словам мамы, с декабря они перестали получать бесплатное лекарство и из-за этого у дочери начались осложнения.

«Мы уже с декабря месяца не принимаем «Методжект», такой препарат, каждую неделю мы должны принимать. У нас осложнения, нам еще плюс прописали «Эндрел». «Эндрел» — он еще дороже, тоже каждую неделю. Но я уже не говорю об «Эндрел», хотя бы «Методжект». Я ходила к заведующей — она тоже разводит руками. Ходила вчера к главному врачу. Он сказал — мы чем можем, тем помогаем. Все от нас зависящее мы уже сделали», — рассказывает Карлыгаш Сактаганова.

Ситуацию с льготными лекарствами мы отслеживаем с января, поскольку звонки от костанайцев с жалобами поступали тогда практически ежедневно. И ещё тогда в управлении здравоохранения нас обнадёживали, что проблема решится со дня на день. Еще в феврале заместитель руководителя управления здравоохранения акимата Костанайской области Абат Жауков сказал, что лекарство поступило.

Несмотря на обещания, всего перечня льготных лекарств в аптеках так и не появилось. Людям приходится покупать препараты за собственные средства. К примеру, звонившая нам Карлыгаш Сактаганова для своей дочери от безысходности заказывает лекарство в Астане за свои деньги. Сегодня в управлении здравоохранения вновь отмечают, что препараты будут со дня на день, как для больных с диагнозом ревматоидный артрит, так и для пациентов с другими заболеваниями.

«Значит, как обстоит ситуация. Значит поставка препаратов по бесплатным рецептам из списка. Она началась, отпуск уже начат, но закуп был осуществлен позже единым дистрибьютером «СК-Фармация», соответственно и сдвинулись сроки поставки. Значит мы получаем лекарственные препараты, когда они отгружаются со склада единого дистрибьютера. По графику утвержденному они поступают уже в аптеки», — говорит заместитель руководителя управления здравоохранения акимата Костанайской области Екатерина Слободенюк.

Екатерина Слободенюк рассказала, что дефицит лекарств происходит и из-за недостатка финансирования. На амбулаторное лекарственное обеспечение Костанайской области выделяется чуть больше 6 миллиардов тенге, это сумма рассчитана на год. В управлении здравоохранения отмечают, что если бы сумма была больше, это бы решило проблему.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика