У дочки ухудшилось здоровье из-за отсутствия льготных лекарств — жительница Костанайской области

Жители Костанайской области вновь столкнулись с проблемой в получении бесплатных лекарств. Жительница Житикары с декабря не может получить препараты для шестилетней дочери, передает региональный портал Alau.kz.

Несмотря на то, что проблему с выдачей бесплатных лекарств в Костанайской области обещали отрегулировать ещё месяц назад, в нашу редакцию до сих пор поступают звонки от больных с просьбой о помощи. У дочери Карлыгаш Сактагановой ревматоидный артрит. Девочке всего 6 лет, 4 года она лечится. По словам мамы, с декабря они перестали получать бесплатное лекарство и из-за этого у дочери начались осложнения.

«Мы уже с декабря месяца не принимаем «Методжект», такой препарат, каждую неделю мы должны принимать. У нас осложнения, нам еще плюс прописали «Эндрел». «Эндрел» — он еще дороже, тоже каждую неделю. Но я уже не говорю об «Эндрел», хотя бы «Методжект». Я ходила к заведующей — она тоже разводит руками. Ходила вчера к главному врачу. Он сказал — мы чем можем, тем помогаем. Все от нас зависящее мы уже сделали», — рассказывает Карлыгаш Сактаганова.

Ситуацию с льготными лекарствами мы отслеживаем с января, поскольку звонки от костанайцев с жалобами поступали тогда практически ежедневно. И ещё тогда в управлении здравоохранения нас обнадёживали, что проблема решится со дня на день. Еще в феврале заместитель руководителя управления здравоохранения акимата Костанайской области Абат Жауков сказал, что лекарство поступило.

Несмотря на обещания, всего перечня льготных лекарств в аптеках так и не появилось. Людям приходится покупать препараты за собственные средства. К примеру, звонившая нам Карлыгаш Сактаганова для своей дочери от безысходности заказывает лекарство в Астане за свои деньги. Сегодня в управлении здравоохранения вновь отмечают, что препараты будут со дня на день, как для больных с диагнозом ревматоидный артрит, так и для пациентов с другими заболеваниями.

«Значит, как обстоит ситуация. Значит поставка препаратов по бесплатным рецептам из списка. Она началась, отпуск уже начат, но закуп был осуществлен позже единым дистрибьютером «СК-Фармация», соответственно и сдвинулись сроки поставки. Значит мы получаем лекарственные препараты, когда они отгружаются со склада единого дистрибьютера. По графику утвержденному они поступают уже в аптеки», — говорит заместитель руководителя управления здравоохранения акимата Костанайской области Екатерина Слободенюк.

Екатерина Слободенюк рассказала, что дефицит лекарств происходит и из-за недостатка финансирования. На амбулаторное лекарственное обеспечение Костанайской области выделяется чуть больше 6 миллиардов тенге, это сумма рассчитана на год. В управлении здравоохранения отмечают, что если бы сумма была больше, это бы решило проблему.

Loading...

1 марта, понедельник