Казахстанцев привлекут к проверке ТРЦ на пожарную безопасность

Любой желающий сможет участвовать в инспектировании объектов совместно с уполномоченными органами, для чего необходимо предварительно обратиться в антикоррупционное агентство посредством популярных мессенджеров и социальных сетей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу АДГСПК. 

В рамках реализации проекта «Карта общественного контроля» агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции совместно с комитетом по чрезвычайным ситуациям МВД РК запланировано вовлечение граждан в процесс проверок соблюдения правил пожарной безопасности в 1151 торговом центре страны. 

Как отметили в ведомстве, решение принято «с целью максимального обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, исключения фактов давления на бизнес, а также минимизации коррупционных рисков». 

«Ожидается, что любой желающий сможет участвовать в инспектировании объектов совместно с уполномоченными органами, для чего необходимо предварительно обратиться в соответствующий территориальный департамент агентства посредством популярных мессенджеров и социальных сетей», ― говорится в сообщении. 

Кроме того, активными участниками проверочных мероприятий станут члены специальных мониторинговых групп агентства, состоящих из экспертов различных областей: представителей гражданского общества, бизнес структур, научного и академического сообществ, а также блоггеров и СМИ, которые созданы в каждом районе и области страны. 

Также по указанным телефонам могут обратиться и предприниматели, которые столкнулись с неправомерными действиями инспекторов. 

Агентство, обращаясь ко всем жителям страны и организациям неправительственного сектора, призывает принимать активное участие в реализации проекта «Карта общественного контроля» по различным направлениям.