Парковку в Астане оплачивают менее 10% процентов автовладельцев

Большинство автовладельцев умышленно игнорируют информацию, используя парковки в качестве «личных» на несколько дней, иногда недель, передает медиацентр столичного акимата.

За два с половиной месяца услугами платной парковки воспользовались более трех тысяч автолюбителей. Однако большая часть продолжает игнорировать правила остановки и стоянки транспортных средств: не оплачивают за размещение автомобилей на коммунальной платной стоянке, либо паркуют авто в запрещенных местах.

«На сегодняшний день услугами платной парковки воспользовались около 3 тысяч водителей. Но реальная ситуация такова: парковки оплачивают менее 10% процентов автовладельцев. Не выработалась культура оплаты, большинство автовладельцев умышленно игнорируют информацию, используя парковки в качестве «личных» на несколько дней, иногда недель. Данный проект не появился в одночасье, это один из важных этапов развития инфраструктуры Астаны в целом, в числе которых – развитие и усовершенствование общественного транспорта, расширение велодорожек», – говорится в сообщении ТОО «Парковочное пространство».

Напомним, платные парковки функционируют вдоль бульвара Нұржол с 15 января. Стоимость часа платной парковки установлена и утверждена акиматом Астаны в размере 100 тенге за 1 час. Всего на данном участке оборудовано 487 парковочных мест, работают 12 паркоматов. Как показал анализ, клиенты предпочитают оплачивать парковку с помощью мобильного приложения и личный кабинет на сайте 2888.kz.

Согласно статье «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств», уклонение от уплаты за парковку влечет штраф в размере трех месячных расчетных показателей (МРП). Это более 7 тыс тенге. За повторное нарушение, совершенное в течение года, назначается штраф в размере 5 МРП.

В статье:
Loading...

25 сентября, суббота