Общество 06.04.2018, 22:50

Темиртауским чиновникам раздали мыло для очистки рук от взяток

С помощью мыла «Чистые руки» предложили бороться со взятками чиновникам из Темиртау, необычная акция прошла в Карагандинской области, передает BNews.kz.

Темиртау принял эстафету республиканского марафона по борьбе с коррупцией, ее название «Адалжол – Честный путь». С лозунгами на улицы города вышли студенты и работники организаций, на площади перед городским акиматом собралось несколько сотен человек. Акцию поддержали государственные служащие, а также автомобилисты, которые с плакатами проехали по улицам города автоколонной.

«В целом эта инициатива нашего агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции и при поддержке всех наших местных исполнительных органов, акиматов. Мы сейчас планируем провести эту акцию во всех городах и районах нашей области», — сообщил руководитель департамента по делам государственной службы по Карагандинской области Жандос Сарсенов.

Митинг на площади продолжил демонстративный марш по кабинетам акимата Темиртау, молодые люди в белых перчатках вручили чиновникам мыло под названием «Чистые руки».

«Мы члены молодежного актива города проводим акцию «Чистые руки», и мы приглашаем вас присоединиться к нашей акции, мы вручаем вам мыло с логотипом нашей акции, в знак того, что вы за чистоту помыслов и вместе с нами говорите: «Нет коррупции!», — заявили студенты, вручая мыло.
Напротив каждого кабинета в акимате активисты наклеили предупреждающие знаки «Взяток не беру и не даю».

В этот день сотрудники акимата разместили в холле портреты темиртауских чиновников, которые были наказаны за коррупцию.

Среди изображений взяточников и экс-руководитель ГУ «Отдел образования Темиртау» Бакшагуль Рахимова, осужденная в 2017 году по статье «Получение взятки».
Бывшего главного педагога города пожизненно лишили права занимать должности на государственной службе.

О том, что Рахимова обложила данью директоров местных детских садов, сотрудникам департамента национального бюро по противодействию коррупции стало известно из оперативных источников. Руководителя отдела образования задержали в рабочем кабинете 20 января 2017 года при получении взятки в размере 20 тысяч тенге. Всего выявлено пять фактов получения ею взяток от директоров детских садов и от предпринимателя, который давал деньги за беспрепятственный привоз продуктов питания в столовые четырёх школ. Суммы составляли от 10 до 80 тысяч тенге.


В ходе акции жителям города также напомнили, что в этом году Казахстан вышел из числа самых коррумпированных стран мира и поднялся на девять позиций.

Loading...

18 июня, пятница