+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.04.2018 в 23:56

ВИЧ нашли у 80-летней жительницы Кызылорды

Пациентка, которой 81 год, появилась у специалистов областного СПИД-центра, старушка не имеет понятия, что за инфекция вирус иммунодефицита человека, и откуда она у нее, сообщает BNews.kz.

«Инфекцию у женщины выявили, когда она попала в больницу с совершенно другим заболеванием, там брали анализы, и на ВИЧ, как правило, их тоже делают, - рассказала пресс-секретарь Кызылординского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ\СПИД Асель Оразалиева. – Бабушка, как выяснилось, имеет слабое представление о том, что такое ВИЧ, наши специалисты с ней работают, многое объясняют. Пока не удалось определить, каким образом пациенткой получена ВИЧ-инфекция, но врачи полагают, что её носителем бабушка является не менее пяти лет».

К слову, нынешняя старушка не единственная пожилая пациентка медиков СПИД-центра в Кызылорде. За время с начала регистрации заболевания в Казахстане в Приаралье было зарегистрировано пять пожилых людей с ВИЧ-инфекцией.

 «Хочется отметить, что Кызылординская область на данный момент является самой благополучной по распространению ВИЧ-инфекции у населения среди регионов Казахстана, - уточнила Асель Оразалиева. – За всё время регистрации заболевания у нас было выявлено 128 человек с ним. Если говорить о возрастных группах людей с подобным статусом, гендере, то среди тех кызылординцев, у кого ВИЧ-инфекция, женщин больше, чем мужчин, и основная масса инфицированных получила статус в результате полового контакта, как между мужчиной и женщиной, так и гомосексуального».

К слову, медики отмечают, что население Кызылординской области очень серьезно относится к теме распространения ВИЧ. Граждане из группы риска на анонимной основе посещают «Дружественный кабинет» СПИД-центра. Получают информацию, презервативы, одноразовые шприцы, проходят обследования на ЗППП.

 «Да, группы риска максимально охвачены работой по профилактике, которую ведут, как медики, так и волонтеры, - рассказала Оразалиева. – Достаточно сказать, что «Дружественный кабинет» регулярно посещают более 850 человек. При этом 45,8% этих людей – потребители инъекционных наркотиков, 48,5% - труженицы секса, 3,6% - из категории МСМ (мужчина с мужчиной - Авт), есть еще молодёжь, которая приходит, чтобы бесплатно и анонимно обследоваться, также в дружественный кабинет заглядывают люди, уже имеющие ВИЧ-статус».

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика