понедельник, 6 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
15 апреля, 2018, 22:59

Специалисты рассказали, что обозначает смех на рабочем месте

За последние 20 лет огромную работу по выяснению признаков смеха проделал американский нейробиолог Роберт Провини, ныне - профессор психологии Университета Мэриленда, его вывод-смех необходим, сообщает ВВС.com.

После экономического кризиса 2008 года многим кажется, что если люди смеются в офисе, то им недостаточно рабочей нагрузки. Обсуждения и разговоры, для которых раньше просто подходили к рабочему столу коллеги, теперь все чаще ведутся по электронной почте или в мессенджере - и живое общение между сотрудниками, кажется, перестало быть нужным.

Как объясняет вице-президент европейского подразделения компании Twitter, смех - это социальный сигнал, жизненно важный для людей, и с его помощью можно создать творческую атмосферу и сплотить трудовой коллектив.

Много лет смеху не уделялось должного внимания, но теперь специалисты один за другим начали приходить именно к такому выводу.

Что же такое смех? За последние 20 лет огромную работу по выяснению этого проделал американский нейробиолог Роберт Провини, ныне - профессор психологии Университета Мэриленда.

Он напоминает: смех - это своего рода наш позывной в животном мире. В своей книге «Смех: научное расследование», вышедшей в 2001 году, профессор пишет: «Смех - это жизненно важный для людей социальный сигнал. Смех всегда подразумевает отношения».

Провини изучал, когда именно мы смеемся, и пришел к выводу, что мы делаем это с вероятностью в 30 раз более высокой, когда находимся в обществе других людей, чем когда мы одни. Согласно работе Провини, в офисе смех часто возникает во время весьма обыденных диалогов.

Например, реакции, напоминающие смех, возникают у многих млекопитающих, но в определенном эмоциональном состоянии пропадают. Профессор Софи Скотт обнаружила, что крысы прекращают «смеяться», когда находятся в состоянии тревоги.

«Крысы прекращают «смеяться», когда чувствуют беспокойство, - говорит она. - У людей - то же самое. Это верный знак: если люди смеются, их ничто не тревожит. Это как маркер: у группы все в порядке».

Другими словами, если мы смеемся вместе, то наши внутренние предохранительные барьеры убраны. И это важно, потому что, как свидетельствует другое исследование, когда наш ум расслаблен, он гораздо более свободно рождает разные ассоциации и творческие идеи.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения