+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.04.2018 в 19:10

«Рухани Жаңғыру»: Сакральный Казахстан в современном мире

Сегодня в Астане в здании Национального музея РК стартовала выставка «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», передает ИА «NewTimes.kz».

В торжественном открытии выставки приняли участие представители Администрации Президента и научной интеллигенции, руководители государственных структур и аналитических организаций.

Выставка-презентация посвящена годовщине выхода статьи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру».

В выстовочном зале представлены демонстрационные материалы по шести основным спецпроектам, реализуемым в рамках статьи Главы государства - «Туған жер», «Сакральная география», «Современная казахстанская культура», «100 новых лиц», «100 новых учебников на казахском языке», «Переход казахского языка на латиницу».

На тематических стендах красуются книги и мультимедийные материалы, наглядно рассказывающие о проделанный за последний год работе.

Важным направлением проводимой работы стал специальный проект «Сакральная география Казахстана». В общенациональном списке определяли более 100 объектов и комплексов, а если посписочно, то 185 объектов общенационального уровня и регионального уровня около 500 выявлено.

По информации организаторов, наиболее значимыми мероприятиями в рамках реализации проекта в 2018 году стали презентация археологического парка «Боралдайские сакские курганы» в городе Алматы, вошедшего в общенациональный список сакральных мест Казахстана, начало строительства трех республиканских музеев-заповедников «Бозоқ», «Ботай» и «Сарайшық». Специалисты заверяют, что работа по данному спецпроекту будет продолжена в текущем году.

«Алматы играет огромную роль в истории Казахстана. Мы старались определить известные места каждого периода, то есть, до современных времен. Площадь Республики и монумент Независимости для нас это символ Независимого Казахстана. Например, мы включили в список здание Верховного совета (нынешнее здание КБТУ), именно там была подписана декларация о Независимости. Нам надо сохранить этот объект в первозданном виде, как он выглядел в 1991 году. Мы предлагаем, чтобы этот объект стал музеем», — рассказал директор научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдыгалиулы.

Как отмечает спикер, Алматы не просто культурный центр, это город где фактически рождалась история страны, где была объявлена Независимость.

«В сакральную карту Казахстана внесены не только исторические и археологические объекты, но и современные, которые особенно люди почитают, например места как Кок-Тобе и урочище Медео. Люди из давних времен посещают эти места. Некоторые объекты в современный период обрели свою популярность, развивая туризм страны. Это немаловажно для нас. Когда мы говорим сакральный, мы говорим не только о исторической ценности, но и о развитии нашего туризма», — добавил он.

Научный сотрудник «Института истории государства» комитета науки МОН РК, чингизхановед Гизат Табулдин также считает, что Алматы – это центр сакральной географии Казахстана.

«Алматы, юг и Семиречье – являются одним из главных объектов сакральной географии Казахстана. Думаю, важные и ключевые моменты формирования нашего исторического сознания проходили именно там. Алматы – это одна из древнейших городов мира, и этому свидетельствуют различные доказательства, нумизматические и археологические источники, которыми ученые пользуются», — отметил Гизат Табулдин.

По словам спикеров, на сегодняшний день важный этап пройден - выявлен список сакральных объектов. Но он будет еще дорабатываться и уточняться.

Ученые уверены, что их труд поможет казахстанцам открыть для себя неизведанные и таинственные уголки родины и, в какой то степени, познать самого себя. Ведь сакральность - это прежде всего духовность.  


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика