Астанчане будут управлять квартирой дистанционно

В «умном» районе Астаны будет возведен «умный» дом с усовершенствованными счетчиками Smart Metering, передает официальный сайт городского акимата.

Технологии позволят жителям контролировать потребление энергии, использование воды, света и других коммунальных благ, в целом создать такую систему, которая в разы сократит финансовые затраты жителей.

В жилых домах будут установлены усовершенствованные модели счетчиков, определяющих показатели потребления более детально, нежели традиционные средства измерения. Они включают в себя ряд различных технологий, таких как считывание, накопление и запоминание информации в режиме реального времени, оповещение о потерях энергии и мониторинг качества коммунальных ресурсов.

Кроме этого, будет продолжена работа по внедрению электронной системы взаимодействия жителей дома между собой и с обслуживающими организациями: появится возможность оповещать о событиях, происходящих в доме, удаленно управлять оборудованием, приборами, управлять функциями и оборудованием с планшета и смартфона, перевести всю финансовую деятельности в электронное поле, экстренно отключать дома от питания в критических ситуациях.

За безопасность будут отвечать камеры видеонаблюдения. Там же будет работать система пропуска с помощью технологии Face Recognition. Она не требует использования пропускных карточек, ключей, магнитов и смартфонов. Камера распознавания идентифицирует лицо, и, в случае нахождения его в базе данных, дверь открывается.

В качестве одного из основных принципов выделена концепция «безопасный двор», в рамках которой дворы будут оснащены специальными камерами, которые на ежедневной основе будут отслеживать безопасность жителей и их имущества.

Ранее сообщалось, район с самыми передовыми технологиями планируют создать в Астане. Он будет располагаться в микрорайоне Жастар.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг