Общество 23.04.2018, 22:15

Фестиваль тюльпанов прошел в Южном Казахстане

«Шұбайқызыл» прошел у подножья Каратауских гор в Южно-Казахстанской области. Каждую весну там расцветает одно из самых редких растений, занесенных в Красную книгу Казахстана, передает «Хабар 24». 

Исторически кочевые племена, жившие в степях на территории современного Казахстана, считали тюльпан символом возрождения, началом новой жизни и красоты. Но из-за деятельности человека эти растения начали исчезать.

Поэтому несколько десятков лет назад это место сделали охраняемым и запретили выпас скота. «Красной горкой» оно было прозвано в годы переселения славянских народов в южный регион.

Тогда же и началось массовое истребление этих цветов. Сейчас тюльпан занесен в международную Красную книгу. Это место уникальное, утверждают краеведы, и других таких в нашей стране, и возможно даже в мире, нет.

«Я вспоминаю свое детство, я тоже вырос в соседнем районе, как мы охапками рвали эти тюльпаны. 22 апреля, в день рождения Ленина, мы заваливали его памятник тюльпанами. Они через 2-3 дня засыхали, и мы их выбрасывали. Мы просто не знали, что сорванный тюльпан умирает. А для того, чтобы из семечка расцвел тюльпан, нужно 8-10 лет. Это действительно уникальное растение, которое требует охраны», ― говорит местный житель Сергей Скляров.

Тюльпаны Грейга и Кауфмана считаются родоначальниками всех существующих культурных сортов тюльпанов и защищаются на законодательном уровне. Каждому, кто пытается сорвать цветок, объясняют, что уничтожение этих цветов наказуемо вплоть до лишения свободы сроком на три года, а за каждый сорванный тюльпан назначается денежный штраф.

 

Loading...

16 июня, среда