+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.04.2018 в 10:40
Дюсенгулова Рабига

Дюсенгулова Рабига

  • Эксклюзив

«Недоедали и сильно болели»: Уроженка Кыргызстана с шестью детьми борется за жизнь в Астане

41-летняя Клара Омарбеккызы сама воспитывает шестерых детей. Говорит, одно время ребята недоедали и сильно болели. С тех пор женщина зареклась: хоть из кожи вон лезь, а детей в еде не обделяй. Насколько легко сдержать слово — она рассказала корреспондентам ИА «NewTimes.kz». 

Едва переступив порог времянки, мы оказались на кухне. Здесь пятеро сыновей сразу продемонстрировали хорошее воспитание. Маленькие мужчины по очереди тянули правую руку. Мальчикам постарше — 12, 10 и 6 лет, совсем еще малышам — 4 и 2 годика. 

Всего у Клары семеро детей. Старшая дочь вышла замуж и сейчас живет в Чу. Младшей девочке — 15 лет. 
Многодетная мать жалеет, что в свое время не получила высшего образования. За ее плечами — только школа. Именно поэтому Клара уделяет большое внимание обучению детей. 

«Все мои дети учатся: младшие — в детском саду, старшие — в школе. Раньше за детсад я платила по 12 тыс на ребенка. Потом директор садика посодействовал, чтобы мы ходили бесплатно, даже развозку сделал нам. Очень повезло. Дочка учится на «отлично». После 9 класса поступит в колледж. Я сказала ей, чтобы выбирала профессию по душе, не смотрела на деньги. Будет трудно, но я справлюсь. Образование в наши дни очень важно. Старший сын занимается спортом, ходит на дзюдо», — не без гордости говорит о детях обладательница почетного знака «Алтын алка». 

К ней то и дело подбегают дети с разными просьбами. 6-летний Кутыбек, похоже, весьма артистичная натура — он не боится камеры и все время норовит попасть в кадр. 

«Воспитатели в детском саду без ума от него. Веселый, находчивый. Все схватывает на лету. Он у нас очень добрый. Хоть и сам еще маленький, любит детей, своих младших братьев обувает-одевает, если заплачут, успокаивает их», — подтвердила мои догадки Клара.

И далее продолжила «за жизнь». По словам женщины, 35 тыс тенге в месяц она платит за жилье. При этом ее ежемесячный доход составляет 50 тыс тенге — это адресная социальная помощь. Плюс заработки Клары на косметическом ремонте квартир — около 100 тыс тенге. Но это нестабильный достаток. 

«Я работала на стройке, занималась косметическим ремонтом. Сейчас работаю по найму, когда получается. Первое время дети сильно болели, потому что недоедали.

Тогда я твердо решила для себя: хоть из кожи вон лезь, а в еде не обделяй, чтобы и мясо ели, и молочные продукты», — говорит многодетная мать. 
Она отмечает, что ей очень повело с хозяевами арендуемого жилья. По словам Клары, они с пониманием относятся к ее положению.

«С мужем мы развелись официально. Из-за недопонимания. А, может, он просто устал», — рассуждает Клара. 

Тот, что «устал», как оказалось, второй муж собеседницы. Он приходится отцом шестерым детям женщины. От первого брака у женщины старшая дочь, которая сейчас живет в Чу. Сама Клара переехала из Кыргызстана сначала в Тараз, где вышла замуж во второй раз, а оттуда — в Астану. 

«В Таразе было очень трудно с работой. И в 2002 году мы с супругом переехали в Астану. Было очень тяжело», — вспоминает Клара.

На вопрос о том, что сейчас необходимо ей и детям, собеседница отметила, что не лишними в хозяйстве были бы стиральная машинка и шкаф для одежды. 
Времянка, в которой живет семейство, состоит из двух комнат — кухни и спальни. «Тесно», — признает Клара. И философски добавляет: «В тесноте, да не в обиде». 
Кухню украшают искусственные цветы на подоконнике. «Подарок детей на 8 Марта. Они их своими руками сделали», — с любовью замечает многодетная мать. 
Через кухонное окно видно, как во дворе резвится щенок. «Это любимец всей семьи», — уточняет Клара. Ее внимание отвлекает закипевший чайник. Хозяйка приглашает нас к столу угоститься чаем с печеньем. Законы гостеприимства здесь выше финансовых трудностей.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика