+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.04.2018 в 11:49

Отныне регионы могут определять стоимость услуг в детсадах самостоятельно

Министерство образования утвердило методики расчета подушевого финансирования дошкольного образования и воспитания, передает YK-news.kz.

Отныне регионы сами могут определить стоимость услуг в дошкольных учреждениях. От этого зависит размер государственного заказа, размещаемого в частных детских садах, а значит — и стоимость их услуг.

В ВКО цастные сады посещают почти четыре тысячи малышей. Благодаря этому в области практически решена проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях. Но внезапно встал вопрос, как власти должны оплачивать их услуги.

По словам председателя городского профсоюза работников образования Александра Кузнецова, в июле 2017 года у местных исполнительных органов было отнято право определять размеры подушевого финансирования дошкольного воспитания. Ранее этой функцией наделялись городские и районные акиматы. Кто теперь должен этим заниматься, непонятно.

Профсоюзный центр ВКО запросил у Министерства образования и науки РК, какая инстанция и каким образом будет высчитывать расходы на содержание дошколят.

«Методики расчёта подушевого финансирования дошкольного воспитания и обучения утверждены приказом Министерства образования и науки РК, — отвечает вице-министр МОН Бибигуль Асылова. — Пользуясь этими методиками, регионы смогут сами определить размер средств, выделяемых на одного воспитанника. Исходя из этого местные власти будут утверждать объёмы государственного образовательного заказа и размещать его в частных детских садах».

При этом финансирование не может быть меньше установленной нормы. В приказе министерства говорится, что при недостаточности средств местного бюджета компенсация потерь восполняется целевыми текущими трансфертами из республиканского бюджета.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика