+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.05.2018 в 03:04

Ремесленник показал старинный кузнечный горн на празднике в Петропавловске

На первомайских гуляньях житель Петропавловска Серхан Батай продемонстрировал старинный кузнечный горн 19-го века, который достался ему по наследству, сообщает Петропавловск.news.

«Этот переносной «көрік»  — кузнечные меха — сделал из дерева и кожи мой дед Какей Бажай, он разборный, его можно легко перевозить с собой. Я привез его из Монголии, когда 25 лет назад переехал в Казахстан», — поделился Серхан Батай.

Батай рассказал, что таким горном раньше пользовались не только кузнецы. При помощи инструмента почти в каждой семье люди могли подковать лошадь и делать ювелирные украшения.

Спустя два века горн все еще в рабочем состоянии: с его помощью можно разжечь угли, ковать металл и гнуть арматуру.

В городе во время гуляний жителям показали предметы быта XIX-XX веков из чечено-ингушского этнокультурного центра «Вайнах». Среди экспонатов были кинжал 1810 года, самовар 1907 года, патефон 1949 года и телефон 1933 года.

Также местные  жители смогли увидеть старинный Коран 1900 года.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика