+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.05.2018 в 06:31

В селе Атюбинской области проживает пятое поколение болгар

В Актюбинской области  в селе Болгарка живёт одна из многочисленных болгарских диаспор в стране, передает «Хабар 24».

Это пятое поколение потомков болгар, которые 100 лет назад отправились в Казахстан в поисках счастья. Массовое переселение началось в 1907 году во времена столыпинской аграрной реформы. Каварма, сарми и чорба.

Русскую невестку в большой интернациональной семье Геновых научили готовить блюда болгарской кухни. В доме соблюдают традиции и обычаи предков - переселенцев из Южной Бессарабии.

В начале прошлого века они обосновались на актюбинской земле.

«Сохраняем болгарские традиции, когда рождается ребёнок, мы через месяц делаем «кунуда» у нас такой обряд, через 40 дней, как у казахов «қырқынаншығару», —  рассказывает житель села Болгарка Иван Генов.

Фольклорный ансамбль «Вяра» - украшение села, которое так и называется - Болгарка. Сегодня здесь живут 400 человек, половина из них - представители болгарской диаспоры.

«Здесь недалеко у нас было местное население в посёлке Жамсай, потом начали сближаться, язык похож. Любой казах говорит на болгарском языке, и любой болгарин говорит на казахском языке», —  поясняет Марина Маринова.

 В сельском этнографическом музее можно познакомиться с уникальными экспонатами: есть старинный ткацкий станок, посудный шкаф без единого гвоздя, лоскутными половиками и пешкирами – полотенцами с болгарским орнаментом. Сохранились даже каменные заборы вокруг глинобитных жилищ, и погреб, вырытый  еще 100 лет назад.

В Алгинском районе День единства отметили праздничным шествием. В регионе сегодня проживают представители 90 национальностей, здесь работают 18 этнокультурных объединений.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика