Общество 09.05.2018, 10:47

Труженица тыла ВОВ 16 лет не выходит из дома

О тяжелых невзгодах и страшном бремени войны 93-летняя Лидия Яковлевна рассказала ИА «NewTimes.kz».

Лидия Яковлевна сокрушается: и слух подводит, и зрение уже не то.

Женщина рассказывает, что ее семью депортировали из России в Восточный Казахстан. Оттуда ее отец ушел на фронт.

«Слава Богу, он вернулся живым, не все тогда могли ждать такого чуда. Сегодня фотографию его, моего папочки, пронесут в рядах «Бессмертного полка» вместе с другими героями», — говорит Лидия Яковлевна.

По ее словам, отец умер в 1971 году, через два года, в 1973-м, от кровоизлияния в мозг скончалась мать.

Когда началась война, Лидии Яковлевне было 13 лет — девочка училась и работала, как и все дети того военного времени.

«В то время Казахстан был военным арсеналом. Мы снабжали солдат всем, чем могли. Народ очень голодал. Но для нас было важнее накормить солдат. Помню, в Семипалатинске тогда были суровые морозы, а валенок на всех не хватало, был всего один мастер, который мог их делать. Огромное счастье, если тебе достались эти валенки», — вспоминает женщина.

Собеседница признается, что конец войны тогда казался чем-то нереальным.

«Мы надеялись где-то в глубине души, трудно верить во что-то, когда ты голоден. Нам не говорили о потерях, плохие новости оглашались редко, мельком мы узнавали, что матери не дождались сыновей, а жены — мужей. Важно было поднимать военный дух, рвение к победе. Мы - дети войны, нет ничего страшнее этого. Жуткое, тяжелое и унылое время», — замечает она.

Замуж Лидия Яковлевна не вышла — всю свою жизнь посвятила работе.

Сейчас за женщиной ухаживает подруга. Из-за болезни ног Лидия Яковлевна 16 лет не выходила на улицу. От одиночества спасают телевизор и редкие гости.

«Возможно, надо было выходить замуж, когда предлагали, но я отказалась, и вот теперь одна. Даже ногти себе не могу подстричь, человек приходит для этого. Какие же вы счастливые дети мирного неба, цените эту свободу и жизнь без войны», — заключила собеседница.

В статье:
Loading...

18 июня, пятница