Жомарта Ертаева задержали в Москве по запросу МВД РК

В настоящее время решается вопрос об экстрадиции задержанного в Москве банкира в Казахстан, передает ИА «NewTimes.kz».

Как пояснили в МВД, казахстанский банкир был в международном розыске за мошенничество в особо крупном размере.

«Будучи советником председателя совета директоров Bank RBK, он пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 млн долларов США, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в центре Москвы сотрудники уголовного розыска совместно с бойцами Росгвардии задержали банкира Жомарта Ертаева.

Ертаев в 2002–2007 годах был председателем правления Альянс Банка. В августе 2009 года правоохранительные органы Казахстана предъявили ему обвинение в хищении $1,1 млрд, по версии властей, они были совершены тогда, когда Ертаев руководил этим банком. Банкира арестовали, но спустя девять месяцев выпустили на свободу. Обвинение было позднее переквалифицировано, Ертаев своей вины не признавал.

В апреле 2018 года банк Qazaq Banki сообщил об ухудшении финансовых показателей и связал это с «некачественными кредитами», которые были выданы в 2013–2016 годах, когда им руководил в том числе Ертаев. 19 апреля бизнесмен заявил, что не входил в правление этого банка и не был его акционером. Он также рассказал, что уже три года не работает в Казахстане и у него нет бизнес-проектов на родине.

Ертаев является председателем совета директоров Тройка Д-Банка (работает под брендом АЛМА Банк). Он является почетным президентом холдинга Alma Group. Холдинг расположен в «Москва-Сити», он занимается управлением активами, говорится на сайте компании.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

14 апреля, среда