+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.05.2018 в 10:20
Зифа Гани

Зифа Гани

Клещи атакуют казахстанцев

По данным «НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» в Казахстане на сегодняшний день укушен 4831 человек, передает ИА «NewТimes.kz» со ссылкой на «Manifestum».

Главная опасность укуса клеща – риск заразиться клещевой инфекцией. Например, клещевым энцефалитом – острым инфекционным заболеванием, которое поражает центральную нервную систему и может стать причиной инвалидности или же смерти человека. Однако это далеко не единственная инфекция, которую могут переносить клещи. Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз – одних и тех же иксодовых клещей дело. И если о клещевом энцефалите мы хотя бы слышали, то осведомленность о боррелиозе и других клещевых инфекциях значительно меньше.

«Клещевой боррелиоз на территории Казахстана встречается в некоторых районах Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в г.Алматы. Последние годы единичные случаи этого заболевания выявлены в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Костанайской областях. Клещевой боррелиоз казахстанские специалисты стали учитывать и регистрировать в соответствии с нормативной документацией по данному заболеванию только с 2012 года. Согласно этой статистике, случаев заболевания клещевым боррелиозом меньше, чем клещевым энцефалитом», ―сообщила специалист-паразитолог «НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» Жанна Шапиева.

По данным «НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» на сегодняшний день зафиксировано 6 случаев заболевания боррелиозом: 5 человек из Зыряновского района ВКО и 1 из Алматы. Клещевой энцефалит диагностирован у 1 жителя Алматинской области. Нападения клещей зафиксированы в 4 регионах: в Алматы – 1230 человек, в Алматинской области – 2121, в Восточно-Казахстанской области – 1389, и 91 случай зафиксирован в Акмолинской области. И хотя цифры впечатляют, большинству пострадавших попались безобидные паразиты.

 «При укусе клеща существует риск инфицирования человека и возбудителями клещевого энцефалита, и клещевого боррелиоза. И если одна инфекция носит вирусную природу, то вторая – бактериальную. Таким образом, пациенту с укусом клеща необходимо получить не только иммуноглобулин против клещевого энцефалита, но и профилактическое лечение против боррелиоза. Не следует ограничиваться визитом только в пункт серопрофилактики, обязательно обратитесь за консультацией к врачу-инфекционисту. В дополнение, в течение последующих трех недель следует ежедневно контролировать температуру тела для ранней диагностики клещевого энцефалита. Если вдруг повысилась – серьезный повод обратиться к врачу. При отсутствии симптомов окончательно успокоиться можно не раньше, чем через 21 день. Также необходимо через 2-3 недели после укуса клеща сдать кровь на анализ на клещевой боррелиоз», ― пояснили ученые.

По словам специалистов, не все клещи являются переносчиками инфекций, поэтому при встрече с ними впадать в панику не стоит. В идеале обнаруженного клеща необходимо сдать в лабораторию для исследования на наличие в нем возбудителей клещевого энцефалита. Если анализ показывает, что клещ был «здоров», то отпадет необходимость в экстренных мерах профилактики, а значит, и в излишней медикаментозной нагрузке на организм, ведь тот же иммуноглобулин не так уж и безопасен. Но если паразит оказался инфицированным, то необходимость экстренных медицинских мер не должна ставиться под сомнение. Привитым против клещевого энцефалита по всем правилам иммуноглобулин ставить не нужно.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика