+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.05.2018 в 15:11

При партии «Нұр Отан» создается совет по взаимодействию с НПО

В рамках реализации программной статьи главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», обращения президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева к народу «Пять социальных инициатив Президента» и поручений данных на XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана министерство по делам религий и гражданского общества РК и партия «Нұр Отан» утвердили Дорожную карту по совместной работе двух институтов на 2018 год.

Документ стороны подписали на заседании совета по взаимодействию с неправительственными и общественными организациями при партии.

«Целью соглашения является реализация комплекса мер, направленных на дальнейшее развитие сферы гражданского общества, консолидации общества, государственной молодежной политики и сохранения общественно-политической стабильности в Республике Казахстан», ― отметил в своем выступлении министр по делам религий и гражданского общества Дархан Калетаев.

Дорожная карта включает в себя ряд мероприятий в сфере развития гражданского общества, а также государственной молодежной политики.

Так, планируется организация совместной работы по совершенствованию законодательства в сфере общественного развития, повышению участия граждан в решении социально-экономических проблем, проведению совместной работы по аналитическому и научно-исследовательскому сопровождению молодежной политики. Наряду с этим, Дорожная карта предусматривает развитие диалоговых площадок в сфере гражданского общества, трехстороннего сотрудничества НПО-бизнеса-государства, а также международного молодежного сотрудничества.

В работе совета приняли участие представители государственных органов, партии «Нұр Отан» и бизнес-сообщества, а также руководители республиканских и региональных НПО.

Как сообщил первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в настоящее время разработано больше 20 социальных проектов, которые невозможно будет осуществить без привлечения неправительственных организаций. Кроме того, члены совета планируют подготовить свои предложения по совершенствованию законодательства в социально-экономической сфере, а также принять участие в обсуждении законопроектов, которые рассматривают в мажилисе.

«Сегодня в обществе есть много проблем, до которых у государства не доходят руки или государство недостаточно эффективно их решает, поэтому мы вместе с Вами, вместе с неправительственным сектором хотели бы поднимать эти вопросы перед Правительством, перед госорганами, перед акиматами и способствовать их решению. Вы знаете, что у партии «Нұр Отан» есть многочисленная фракция в Мажилисе Парламента и мы готовы активно задействовать нашу фракцию для того, чтобы принимать те или иные законопроекты, или вносить изменения в законы, для решения актуальных социальных проблем», ― отметил он.

Также в рамках данного совета будет реализовано сотрудничество по шести направлениям

«В целом хотим с вами тесно взаимодействовать, активно работать и решать актуальные проблемы, которые имеются в казахстанском обществе. Одним из главных направлений для партии «Нур Отан» является взаимодействие с институтами гражданского общества, их поддержка и решение актуальных проблем, которые присутствуют в нашем обществе. Эту деятельность мы надеемся осуществлять с министерством по делам религии и гражданского общества», ― сказал Маулен Ашимбаев.

Он отметил, что в данный момент многие НПО работают в условиях ограниченного финансирования и вынуждены вкладывать свои деньги в проекты. Партия намерена содействовать реализации многих проектов и на грантовой основе, и прямым финансированием.

В целом, правительство Казахстана намерено определить единые подходы к процессу формирования госсоцзаказа на основе изучения и анализа потребностей целевых групп, предложений непровительственных объединений, а также обеспечить прозрачность реализации социальных проектов.

2 мая парламент Республики Казахстан одобрил законопроект «О внесении изменений в законодательные акты по вопросам деятельности некоммерческих организаций», который предлагает нормы обязательного участия граждан при формировании и оценки госсоцзаказа.

Закон направлен на совершенствование государственного социального заказа, существующий механизм которого действует более 10 лет.

Планируется внедрить процесс оценки результатов госсоцзаказа, который позволит выявить эффективность проекта и определить степень удовлетворенности населения качеством услуг. Кроме того, будут введены единые требования к качеству, условиям, содержанию, критериям оценки качества оказания услуг в рамках госсоцзаказа.

Еще один блок изменений в законопроекте касается оптимизации перечня НПО, предоставляющих сведения в уполномоченный орган. В настоящее время все некоммерческие организации, а их более 50 тысяч, обязаны ежегодно предоставлять отчетность в министерство. С введением данной нормы их количество сократится в 2,5 раза.

Одно из новшеств законопроекта состоит в том, что местные исполнительные органы могут финансировать гранты для НПО путем прямого заключения договора с оператором грантового финансирования. Им является Центр поддержки гражданских инициатив. По мнению НПО, это самый действенный механизм финансирования социальных проектов, который позволяет охватить широкие категории населения и решать актуальные социальные вопросы.

Данная работа позволит объединить активных граждан, НПО, меценатов и открыть новые возможности для реализации идей по развитию регионов.

В частности, в этом году министерства по делам религий и гражданского общества РК намерено предоставить неправительственным организациям 79 грантовых проектов на сумму более чем 900 млн тенге.

Отмечается, что популярность и успешность грантового механизма в Казахстане сегодня подтверждают и статистические показатели уровня заинтересованности НПО в данном виде государственной поддержки. По сравнению с первым годом, в 2016 году поступило 88 заявок, количество заявок увеличилось почти в 5,8 раза, то есть в 2017 году уже 512 заявок, 237 из них из регионов.

Стоить отметить, что 10 меморандумов между бизнес-структурами и НПО для реализации совместных социальных проектов, которые упразднят все преграды, связанные с работой НПО. Кроме того, в рамках форума подписаны в рамках Первого Республиканского форума трехстороннего сотрудничества «ASAR» на тему «НПО-бизнес-государство: новые горизонты сотрудничества», который стартовал в Атырау. Считается, что это форум является частью программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» и станет ежегодной диалоговой площадкой для государственного сектора, бизнеса и неправительственных организаций.

К примеру, в Атырауской области успешно реализуется целый ряд социальных проектов при участии государства, бизнеса и НПО. Например, молодежный проект «Зангар», направленный на освоение передовых технологий студентами и школьниками. Проект реализуется при поддержке компании «Шеврон» международной молодежной организацией «International Youth Foundation» и местным общественным объединением «ИнфоЦентр». На сегодня проектом охвачено 5 тысяч человек, более ста учебных заведений. Подготовлено более ста тренеров международного уровня.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика