Основные задачи нового общественного совета

В начале мая состоялось первое заседание общественного совета по контролю за реализацией Пяти социальных инициатив президента.

Партия «Нұр Отан» выступила с инициативой о создании общественного совета по контролю за реализацией Пяти социальных инициатив президента в соответствии с поручением главы государства. В состав совета вошли руководители ведущих политических партий страны, представители НПО, Ассамблеи народа Казахстана, видные общественные деятели, гражданские активисты и эксперты.

Первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Маулен Ашимбаев в ходе первого заседания Общественного совета по контролю за реализацией Пяти социальных инициатив президента РК назначил председателя и секретаря совета.

Открывая мероприятие, Ашимбаев отметил, что глава государства поручил партии совместно с АНК и представителями гражданского общества взять под контроль реализацию Пяти социальных инициатив, что и станет задачей нового общественного совета.

«Мы исходим из того, что эта деятельность и контроль должны осуществляться при участии других политических партий и организаций, профсоюзов, правительственных организаций, лидеров общественного мнения, то есть мы видим эту работу, как работу всего общества. В рамках совета хотел бы видеть представителей других политических организаций, наших блогеров, поэтому в таком формате этот совет создаем. Перед нами стоит очень много задач, однако мы уверены, что активно будем работать в таком составе и добьемся всех поставленных целей», ― заявил он.

Маулен Ашимбаев отметил, что новому совету необходим руководитель, который будет возглавлять и вести данную работу.

«В целом, учитывая, что здесь представители разных политических партий и общественных организаций, наверное не совсем корректо будет мне возглавлять совет, поэтому я вношу на ваше рассмотрение предложение об избрании председателя совета Бакытжана Жумагулова - депутата сената парламента. Уверен его профессионализм, организационные способности, опыт и знания в социальной сфере будут очень важным залогом в успешном председательстве нашего совета. Нет сомнений, что он на высоком уровне организует эту работу», ― сказал Ашимбаев.

При этом на должность секретаря совета первый заместитель председателя партии «Нур Отан» предложил кандидатуру Фархада Куанганова., который, по словам Маулена Ашимбаева, мог бы активно задействовать ресурсы центрального аппарата и филиалов партии. 

Члены совета единоглассно поддержали предложенные кандидатуры.

Стоит отметить, что для осуществления общественного контроля партией «Нур Отан» задействован весь имеющийся потенциал в центре и на местах центрального аппарата партии, депутатских фракций в Мажилисе Парламента и маслихатах всех уровней, региональных филиалов партии, партийных первичек и общественных приемных.

На первом заседании общественного совета были обсуждены механизмы координации и взаимодействия по проведению общественного контроля за реализацией Пяти социальных инициатив Президента. Организационное обеспечение деятельности совета будет выполнять центральный аппарат партии «Нур Отан».

Также будут активно использоваться инструменты и возможности региональных коалиций демократических сил «Қазақстан - 2050».

Казахстанцы, готовые озвучить свои предложения, по совету первого заместителя председателя партии «Нұр Отан» могут обращаться в общественные приемные партии или через специальный раздел на партийном портале «Бес бастама» и горячую линию или через специально разрабатываемое партийцами мобильное приложение. 

«Все появляющиеся вопросы мы будем выносить на заседание нашего совета и направлять рекомендации в уполномоченные государственные органы. Мы настроены достаточно серьезно. Любой чиновник, который затягивает выполнение Президентских инициатив, нами будет выявлен, и мы, как партия «Нұр Отан», будем ставить вопрос об ответственности этих людей. Мы никому не дадим срывать инициативы нашего Лидера. Секретари нашей партии будут активно вовлечены в деятельность этого Совета и будут предметно работать по каждому направлению Пяти инициатив», ― заявил Маулен Ашимбаев.

В ходе первого заседания члены общественного совета обсудили, какие механизмы взаимодействия и координации они будут использовать во время проведения контроля за реализацией Пяти социальных инициатив президента.

Если говорить в целом, то задачи общественного совета заключаются в координации общественного мониторинга и контроля за реализацией Пяти социальных инициатив президента, информирование казахстанцев, как  реализуются государственные программы, разъяснение основных норм, а также выявление проблем в рамках реализации социальных инициатив главы государства, разработка и представление рекомендаций по их решению в государственные органы. 

Чтобы быть в курсе происходящего, члены совета планируют на своих заседаниях заслушивать доклады руководителей центральных и местных государственных органов о реализации госпрограмм в рамках Пяти социальных инициатив и создавать специальные мониторинговые группы, члены которой будут контролировать реализацию программы.

В мероприятии приняли участие заместитель премьер-министра РК Ерболат Досаев, также руководители ряда государственных органов, общественных организаций и предприниматели.

О том, как члены кабинета министров работают над реализацией Пяти социальных инициатив президента на первом заседании совета доложил министр национальной экономики Тимур Сулейменов. О запуске двух госпрограмм, озвученных главой государства в ходе совместного заседания палат парламента, новой жилищной программе «7-20-25» и внедрении микрокредитования, рассказал заместитель председателя национального банка РК Олег Смоляков.

О строительстве новых студенческих общежитий, а также дополнительном выделении 20 тыс образовательных грантов доложил президент Ассоциации вузов Казахстана Рахман Алшанов.

Loading...

16 апреля, пятница