+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.05.2018 в 14:41

Новая энергетическая модель столицы основана на газификации

Важную роль в вопросах газификации Астаны сыграет поручение президента, озвученное 5 марта в ходе совместного заседания палат парламента. Тогда президент Казахстана объявил о решении строительства газопровода в Астану из Кызылординской области.

Маршрут проекта по строительству магистрального газопровода берет свое начало в Караозек (Кызыл-Ординская область) – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана. Для этого требуется привлечь соответствующие средства, в том числе от международных финансовых институтов. Это позволит не только обеспечить газом 2,7 миллиона человек, но и создать новые производства малого и среднего бизнеса.

Также улучшится экология. Только в Астане перевод на газ снизит вредные выбросы в атмосферу в 6 раз или на 35 тысяч тонн в год.

Реализация этого проекта даст возможность в дальнейшем газифицировать и другие регионы.

Между тем акимат столицы в рамках проекта «Комплексный план мероприятий по оздоровлению окружающей среды города Астаны на 2017–2018 годы» намерен обеспечить газоснабжением пригородные поселки.

По словам руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Мусы Танабаева, идет работа над поэтапным переходом жилого частного сектора и больших зданий на газовое топливо с участием группы компаний ТОО «Global Gaz Group». 

«Уже начата подача сжиженного природного газа со станции «Туран» первому потребителю – Назарбаев Университету, завершено подключение Космического центра и Академии Министерства обороны. До конца 2018 года будет запущена вторая станция «Тельмана» с охватом частного сектора жилых массивов Пригородное, Тельмана и международного аэропорта «Нурсултан Назарбаев», – сказал Танабаев.

По его словам, созданы мобильные группы из представителей заинтересованных государственных органов по выявлению пресечения фактов сжигания отходов. 

«То есть частный сектор сжигает не только уголь, но такие вредные материалы как шины, покрышки, колпаки и другие материалы, наносящие вред экологии. Это является нарушением пункта 15 правил благоустройства Астаны», – напомнил руководитель управления.

В целом, новая энергетическая модель столицы основана на газификации и энергоэффективности.

В этом году тепловая мощность вырастет на 110 Гкал на ТЭЦ-1, в 2019 году прирост составит 440 Гкал с вводом 1-й очереди ТЭЦ-3.

В рамках первого этапа в 2020 году планируется перевести на газ 17 водогрейных котлов на трех ТЭЦ, а также обеспечить газоснабжение микрорайонов Юго-Восток и Коктал-1, 2, дающих большое количество смога. Данные мероприятия снизят выбросы вредных веществ до 30%.

Строительство газопровода в Астану начнется в июле. Магистраль пройдёт по маршруту Кызылорда-Жезказган-Караганда-Темиртау-Астана.

Информацию о сроках строительства на заседании правительства озвучил министр энергетики Канат Бозумбаев. Он также сообщил, что работы завершатся в следующем году.

На реализацию проекта, по данным Минэнерго, потребуется 276 млрд тенге. Планируется, что 70% из них будут привлечены за счёт займов. Треть из бюджета обеспечит дочерняя компания фонда «Самрук-Казына».

«В целях заполняемости магистрального газопровода и обеспечения поставки газа потребителям для обеспечения доставки газа акиматами Карагандинской, Акмолинской областей и города Астана необходимо ускорить проектирование строительства газораспределительных сетей с синхронизацией сроков завершения магистрального газопровода. Этот проект будет отрабатываться поэтапно. Все работы должны быть завершены до декабря 2019 года», ― пояснил глава ведомства. 

В правительстве приняли Дорожную карту по пяти социальным инициативам президента. На заседании обсудили каждое направление и определили сроки реализации проектов. Также премьер-министр Бакытжан Сагинтаев дал поручение до конца месяца разработать все необходимые законодательные изменения, которые должны быть представлены в парламенте.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика