+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.05.2018 в 15:30

Первую умную молочную ферму запустили в Казахстане

В рамках реализации программы цифровизации АПК в Костанайской области запускается проект «умная молочная ферма». Цифровизация станет ключевым инструментом для развития четырех направлений госрегулирования агропромышленного комплекса Казахстана, в том числе доступность финансирования для субъектов АПК, доступность рынков сбыта и развитие экспорта, эффективность государственного контроля и надзора и эффективное управление водными и биоресурсами.

В рамках проекта «умная молочная ферма» будет применяться технология, при которой в рубец коров вводится специальное устройство – болюс. С помощью этого устройства можно будет полностью контролировать общее состояние коровы и знать об ее основных физиологических параметрах абсолютно все. Болюс, к слову, может находиться в желудке животного до пяти лет.

В Казахстане это первая ферма, где устанавливается усное оборудование. Данная система мониторинга оптимизирует кормление, сокращает ветеринарный уход, позволяет увеличить надой молока за счет точного определения периода осеменения, повышает рентабельность работы молочно-товарной фермы. В дальнейшем планируется применять аналогичные болюсы и в мясном животноводстве.

Между тем, в 2019 году будет запущена система прослеживаемости продукции АПК «от поля до стола», включающую животноводческую, растениеводческую и рыбную продукции.

Перевод 100% конкурсных процедур в электронный формат повысит прозрачность и открытость предоставления участков гослесфонда, особо охраняемых природных территорий, охотничьих хозяйств и рыбохозяйственных водоемов, права водопользования.

В рамках задачи по технологическому перевооружению будут созданы условия для вовлечения бизнеса в использование ИТ-технологий, в том числе технологий точного земледелия и SMART-ферм.

Внедрение элементов точного земледелия позволит фермерам существенно повысить эффективность производства. К таким элементам относятся: электронные карты полей, точные метеоданные, сенсоры и датчики, космомониторинг и другие решения, что в комплексе позволит снизить потери сельхозпроизводителя, как минимум на 25%.

Внедрение SMART-технологий позволит осуществлять мониторинг поголовья и управление стадом животных, обеспечить автономное управление теплицей, вести учет и анализ расходов в онлайн-режиме.

В целях вовлечения фермеров в цифровизацию АПК будет категоризировано на 3 группы:

Первая группа – «пионеры цифровизации». Это фермеры, имеющие необходимую инфраструктуру и готовые уже сейчас приступить к цифровизации своего производства.

Вторая группа – фермеры, имеющие высокий уровень технической оснащенности и внедряющие высокотехнологичное оборудование. Для решительного шага к цифровизации им необходима поддержка и стимулирование.

И третья группа – это фермеры, обладающие пока низким уровнем технической оснащенности и не готовые к соблюдению технологической дисциплины.

Цифровизация АПК повысит конкурентоспособность и производительность труда, обеспечит пищевую безопасность и привлечение инвестиций в отрасль. В целом, экономический эффект до 2025 года составит порядка 40 млрд тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика