+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.05.2018 в 16:01

В Казахстане совместно с международными экспертами разработали концепцию развития мясного скотоводства

В разработке концепции были задействованы эксперты таких международных институтов, как Всемирный банк, Азиатский банк развития и Boston Consulting Group. 

В рамках программы для фермеров в приоритетном порядке будет выделено 76 млн га сельскохозяйственных угодий. В этом направлении проводятся совместные работы по обследованию земель и акиматами. По упрощению кредитования фермеров, внесены изменения в правила субсидирования кредитов и лицензионных премий. Процедуры кредитования оптимизированы. По введению единого налогового режима, была создана специальная рабочая группа и начата подготовка к внесению поправок в соответствующие законы. Также будет введен импорт домашнего скота из-за рубежа для скотоводства, определение программы Nurly Zher и Nurly Road и предоставление инфраструктуры для фермеров, производство машин и оборудования, предоставление фермерских учебных центров и страхование ветеринарных рисков. 

В Казахстане среди четырех программ увеличения экспорта агропродукции, мясное животноводство имеет наибольший приоритет. О мерах развития мясного животноводства в рамках внесения изменений и дополнений в Государственную программу развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы. 

Министерством, проанализировав направления стратегического развития сельскохозяйственного сектора, было определено топ-15 приоритетных направлений экспортной ориентации и импортозамещения сельскохозяйственной продукции, где высокий потенциал у скотоводства и овцеводства.

Сегодня всех ресурсов в Казахстане достаточно для развития этой отрасли. Площадь пастбищ составляет 180 млн га. Мы занимаем пятое место в мире по пастбищным угодьям. Объем пастбищ достаточно, чтобы удвоить поголовье скота. 110 млн га пастбищных угодий покрыты подземными и поверхностными водными источниками (более 6 миллионов гектаров пастбищ были политы в течение последних 5 лет). Имеются источники воды для орошения 2 млн гектаров земли. В сельской местности проживает и живет 50% населения страны. Это означает, что подавляющее большинство сельских жителей работают по этой программе. 

Для участников проекта будут предложены отдельные условия поддержки. Из них основные, это приоритетное выделение участков для фермерских хозяйств; льготное кредитование фермерских хозяйств на закуп поголовья, приобретение техники и оборудование, создание инфраструктуры пастбищ; создание типовых ферм для обучения будущих фермеров; финансирование на пополнение оборотных средств откормочных площадок; совершенствование системы налогооблажения; субсидирование инвестиционных вложений; локализация всех сопутствующих производств.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика