В Алматы рассказали, сколько потратил Казахстан для реставрации египетской мечети Султана Бейбарса

Грандиозное историческое сооружение обошлось в 10 миллионов долларов США и будет полностью готово для приема туристов и паломников в течение двух лет, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В Алматы прошла конференция, посвященная программе «Сакральный Казахстан», на котором присутствовали и представители посольства Египта в Казахстане.

Как рассказал директор центра по культуре и образованию доктор Хемдан Ибрахем, со времен великого полководца XIII века Султана Бейбарса на территории древних городов того времени сохранилось «мамлюкское» наследие: исторические и архитектурные памятники, интересные казахстанским ученым. Среди них: мечеть Султана Аз-Захира Бейбарса, дом аль-Схеми в Каире и крепость Кайтбаи в Александрии. Реставрация грандиозной мечети, возведенная в честь Бейбарса I родом из тюркских степей на средства из казахстанского бюджета, началась еще в 2010 году и до сих не закончена.

По мнению представителей Египта, для этого существуют веские причины: «Во времена мамлюков для строительства сооружений того времени использовался камень, привезенный из Дешт-и-Кыпчака, сейчас найти такой же природный материал или достойный аналог сложно, в этом и кроются причины затянувшегося восстановления, да и к тому же поражают объемы, мечеть грандиозна по своим размерам».

Помимо этого, на конференции, представители разных стран наравне с отечественными учеными изучали поле для деятельности, которое открылось после первых исследований исторически-важных мест и событий в истории Казахстана.

Как объяснил руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдыгалиулы, многие не понимают полного смысла, вложенного в новую программу. «Мы расширили термин «сакральный» в гражданском понимании, конечно, это особо почитаемые места природно-историко и культурного наследия, но плюс к этому и места, сыгравшие огромную роль в истории Казахстан, то есть это места, события и личности. Мы расширяем привычное значение» - отметил он.

Исходя из общего термина, программа «Сакральный Казахстана» поделена сразу на 5 категорий: природные, археологические, культовые религиозные, места, связанные с историческими событиями (битвы, сражения, к примеру, Орбулакская битва) и места, связанные с важными личностями (захоронения великих людей).

В ходе мероприятия были обсуждены инновационные исследования ученых региональных сакральных мест, выдвинуты предложения и идеи о их глобализации, обговорен текущий уровень работы, по выполнению и определению списка сакральных мест региона, а также процессы информатизации казахстанцев о ходе исследований.

Научные изыскания прошли в рамках реализации проекта «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», предложенного главой государства в программной статье «Ориентация на будущее: духовное возрождение». Международную конференцию «Сакральный Казахстан» посетили более 200 человек, в том числе из Японии, Египта, России, Узбекистана и Киргизстана.

Loading...

17 апреля, суббота