100 новых лиц Казахстана: Молодой изобретатель из Алматы стремится изменить мир к лучшему (ВИДЕО)

19-летний изобретатель из Алматы Тимур Рыспеков ― обладатель свыше двадцати патентов и авторских прав в области информатики, математики и физики.

Алматы ― родной город молодого ученого, здесь он начал обучение в школе-лицее №28 имени М.Маметовой. В этом городе Тимур делал свои первые шаги в мире новых технологий.

Будущий изобретатель строил роботов из подручных средств, покупая запчасти на местном рынке «Тастак». Параллельно Тимур Рыспеков изучал перспективные направления использования технологии Big Data.

Когда Тимур учился в восьмом классе, он со ссемьей переехал в Канаду, где подросток в онлайн режиме продолжил учебу в Массачусетском технологическом институте и Стэнфордском университете.

Среди творений молодого изобретателя необходимо отметить робота для анализа окружающей среды и очки дополненной реальности, своего рода  аналог «умных очков» компании Google.

В 2015 году Тимур победил в DreamSpark — это программа Майкрософт, которая позволяет молодым ученым при проведении исследований получить бесплатный доступ к профессиональным средствам разработки и проектирования.

Еще одну громкую победу алматинский изобретатель одержал на Евразийском этапе Skolkovo Startup. Это мероприятие, проводимое среди молодых ученых и разработчиков, которые заинтересованы в получении актуальной информации в области инновационного предпринимательства и новых технологий.

«По моему мнению, смысл жизни ― это оставить за собой след в истории, стараться изменить мир к лучшему. Новые технологии, которые я создаю, как и направлены на решение глобальных проблем», ― говорит Тимур.

Несмотря на возраст, молодой ученый из Алматы одержал победу в проекте «100 новых лиц» и стал в один ряд с яркими личностями современного Казахстана. В родном городе ― Алматы ― Тимура Рыспекова помнят, как талантливого и целеустремленного изобретателя, который все свои силы и технические творения направил на улучшение качества жизни людей.

Видео: youtube.com / Телеканал Алматы / Almaty TV