+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.06.2018 в 07:47

В Южном Казахстане люди без гражданства живут поколениями

Более 500 человек без гражданства обратились за помощью в правовой центр женских инициатив «Сана Сезім», передает uko.kz.

Сотрудники центра оказали правовую помощь 203 из них, в том числе 51 ребенку. По словам специалистов, в Южном Казахстане люди без гражданства живут поколениями – проблема по цепочке захватывает детей и внуков незарегистрированных мигрантов и тех, кто вовремя не поменял паспорт.

В Международный день защиты детей эксперты правового центра «Сана Сезім» решили напомнить о правах несовершеннолетних на регистрацию. По данным экспертов, существует проблема регистрации детей, родившихся у мигрантов без документов и лиц с неопределенным гражданством.

«Гражданка Узбекистана приехала сюда. Два года здесь находилась. Тоже сожительствовала с мужчиной, родила ребенка. У них начались разногласия, конфликтные ситуации. И когда женщина сбежала от него, потому что он начал ее избивать и начал заставлять ее попрошайничать с ребенком, около мечети. Эта женщина сбежала от него и хотела выехала обратно в Узбекистан, но не могла, потому что у ребенка не было свидетельства о рождении. Из-за того, что нет у нее миграционной карточки, ей не выдают свидетельство о рождении»,  говорит руководитель проекта Шахноза Хасанова.

Дети мигрантов, прибывших много лет назад в Казахстан, но не позаботившихся о регистрации своего гражданства, рискуют остаться без удостоверений личности, медицинских услуг, образования и работы. Тоже касается детей и внуков владельцев красных советских паспортов. Самые сложные случаи у тех, кто при выезде из одной страны снял с себя регистрацию, а при въезде в другую — не зарегистрировался. Процесс обретения документов для таких категорий мигрантов особенно долгий. Прохождение всех процедур может занять до 1,5 лет.

«Когда касается вопрос документирования, это может длиться очень долго – до полутора лет у нас длится одно только дело. Мы делаем запросы в разные страны, чтобы представители соседних государств подтвердили, что люди не являются их гражданами. Чтобы получить статус ЛБГ – лица без гражданства, требуется много времени, ресурсов, на личном счету должна быть определённая сумма денег», рассказывает президент проекта Хадича Абышева.

У Маримы Омаровой был советский паспорт, который она в свое время не поменяла. Марима родила троих детей, которые в свою очередь, тоже остались без гражданства и не регистрировали свои браки. Проблемы с документами начались с появлением внуков. К счастью, женщина обратилась в центр.

 «Когда я рожала детей, свидетельство о рождении у моих детей было. А у внуков из-за того, что у моих детей нет документов, свидетельство о рождении не выдали. Школа сельская, кое-как получилось определить их в школу», —  говорит Марима Омарова.

Для того, чтобы упростить процедуру регистрации детей и получения ими гражданства Казахстана автоматически, необходимы соответствующие изменения в законодательстве, сообщили правовики. 6 июня пройдет республиканская конференция с участием министра юстиции, где будут подниматься эти вопросы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика