+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.06.2018 в 17:06

Базы данных НПО: В Казахстане прорабатывается вопрос по интеграции информационной системы

Министр по делам религий и гражданского общества Казахстана Дархан Калетаев находится с рабочим визитом в Атырауской области, передает ИА «NewTimes.kz».

За время своего пребывания в западном регионе он ознакомился с деятельностью Гражданского центра при областном управлении внутренней политики и встретился с представителями неправительственных организаций Атырауской области.

Во время выступления перед общественностью Дархан Калетаев поднял вопросы совершенствования и активизации деятельности НПО, а также рассказал о регистрации в Базе данных.

По словам министра, необходимо упорядочение деятельности неправительственных организаций и в этом важное место занимает их регистрация в Базе данных НПО и отчетность.

«Как Вам известно, в Закон «О некоммерческих организациях» внесены положения о предоставлении в уполномоченный орган обязательных отчетов о своей деятельности. Эти нормы взяты из мировой практики. База данных – это визитная карточка казахстанских НПО. Она помогает организациям найти партнеров и доноров, а также донести до граждан информацию о собственных возможностях. На основании Базы данных сектор казахстанских НПО формируется в качестве самостоятельной сферы, имеющей свою статистическую базу. Имеются трудности в данной работе, не все организации готовы предоставлять необходимые сведения. Хотя со времени запуска Базы данных прошло три года, в ней отражена лишь часть информации о неправительственных организациях Казахстана. Согласно закону, государственные органы в первый год обязаны предупредить через суд организации, не предоставившие сведения. А спустя два года суды могут принимать решения о назначении штрафов», — сообщил министр.

По информации спикера, на сегодняшний день в Атырауской области работают 442 НПО, из них лишь около 300 организаций предоставили сведения.

Министр заявил о необходимости ведения работы с остающимися вне Базы данных неправительственными организациями и призвал акимат региона задействовать все имеющиеся возможности для выполнения этой важной нормы закона.

Кроме того, министр акцентировал внимание на совершенствовании деятельности общественных советов республики. Он сообщил, что подготовлен проект Концепции по внесению соответствующих поправок в действующее законодательство. В нем учтены такие важные вопросы, как финансирование деятельности общественных советов, открытость процедуры избрания и исполнение решений.

Как известно, База данных НПО — информационная база данных, формируемая в целях обеспечения прозрачности деятельности неправительственных организаций и информирования общественности о них, а также для использования в рамках размещения государственного социального заказа, предоставления грантов и присуждения премий. Перечень НПО, предоставивших сведения в Базу данных НПО, размещен на сайте infonpo.kz.

По словам специалистов, нахождение в Базе данных НПО предоставит возможность организациям ознакомиться с успешными проектами НПО, обмена опытом, налаживания сотрудничества и партнерства.

Кроме того, регистрация в Базе данных НПО является обязательным условием для участия в конкурсе на реализацию социальных программ и (или) социальных проектов в рамках государственного социального заказа и государственных грантов.

Как сообщается, на сегодня министерством по делам религий и гражданского общества продолжается работа по упрощению процедуры подачи сведений в Базу данных НПО. Также прорабатывается вопрос по интеграции информационной системы «База данных НПО» с информационными системами других государственных органов, которая позволит НПО ежегодно обновлять информацию, касающуюся деятельности организации.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика