+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.06.2018 в 12:21

В Казахстане реформируют аграрную науку

Работа по реформированию аграрной науки Казахстана предусматривает  внедрение новых технологий в агропромышленный комплекс страны.

Как отметил министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, нашей стране предстоит преодолеть оторванность науки от реального производства. По его словам, планируется провести работу по реформированию отечественной аграрной науки. Упор будет сделан не на приобретение дорогих семян и пород животных. Планируется, прежде всего, заняться внедрением новых технологий в существующий в Казахстане сферы АПК.

«В этом году впервые бизнес-ассоциации участвовали в принятии решений о финансировании научных тематик исследований, предлагаемых к разработке на предстоящие три года. По поручению главы государства аграрным высшим учебным заведениям планируется присвоить статус исследовательских», ― пояснил глава Минсельхоза, выступая перед депутатами мажилиса с отчетом о реализации программы развития АПК на 2017-2021 годы.

В ближайшем будущем в Казахстане сократят количество научно-исследовательских институтов, действующих при  министерстве сельского хозяйства РК. Из действующих 23 НИИ останутся только 12.

В ближайшие 12 лет финансирование аграрной науки в Казахстане доведут до одного процента от общего объема валовой продукции.

Внедрение современных технологий является одним из четырех ключевых направлений агропромышленного комплекса Казахстана для увеличения производительности труда.

Остальные три направления касаются ускоренного обновление сельхозтехники, развития животноводства и интенсивного введения орошаемых земель.

В рамках внедрения элементов точного земледелия, к которым относятся электронные карты полей, точные метеоданные, сенсоры и датчики, космомониторинг, также планируется разработать экономическую модель внедрения точных технологий для разных типов хозяйств, а также внедрить совершенно новую систему их субсидирования.

Местных исполнительным предлагают выбрать хозяйства,  где в пилотном режиме сельхозуниверситеты Казахстана совместно с научными институами и иностранными компаниями, с на цифровизации АПК, будут заниматься внедрением новых технологий и обучением фермеров.

В целом для повсеместного внедрения цифровизации и передовых технологий в Казахстане планируется направить на субсидирование процентной ставки по лизингу 5,5 млрд тенге и увеличить объем инвест-субсидирования на 20 млрд тенге. Добиться этого в профильном министерстве намерены за счет сокращения неэффективных субсидий.

В результате постепенного увеличения мер поддержки к 2022 году планируется обеспечить объем инвестиций предпринимателей в технику до 240 млрд тенге. Таким образом, в течение трех лет объем обновленной сельхоз техники увеличится на 4 процента.

Для увеличения экспорта мяса будет пересмотрен подход к развитию кооперации. Будет поощряться развитие мелких и средних фермеров в кооперации с крупными откормочными площадками, которые обеспечивают производителям сбыт продукции, распространение технологий, знаний и доступ к финансированию.

В свою очередь для восстановления инфраструктуры орошаемых земель будут приняты меры, позволяющие обеспечить уже в текущем году восстановление водоподачи на площади 65 тыс га. Но вопросы переработки сельхозпродукции будут решаться путем объединения сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий по модели вышеуказанных мясных кооперативов.

Как отметил в своем послании глава государства Нурсултан Назарбаев, Казахстану нужно обеспечить переработку сырья и выходить на мировые рынки с высококачественной готовой продукцией. Президент поручил увеличить в течение пяти лет производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

Президент считает важным кардинально переориентировать весь агропромышленный комплекс на абсолютное увеличение производительности труда и рост экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции.

Нурсултан Назарбаев отметил необходимость развития отечественной аграрной науки. По его в первую очередь казахстанские ученые должны заниматься трансфертом новых технологий и их адаптацией к отечественным условиям.

Назарбаев считает, что многократного повышения производительности можно достичь благодаря технологиям прогнозирования оптимального времени для посевной и уборки урожая, «умного полива», интеллектуальным системам внесения минеральных удобрений и борьбы с вредителями и сорняками.

Беспилотная техника позволяет значительно сократить себестоимость земледелия, минимизируя человеческий фактор.

Что касается переориентирования неэффективных инструментов финансовой поддержки сельхозпроизводителей, то Нурсултан Назарбаев  призвал поощрять фермеров, чьи усилия приносят результат, при этом принимать меры к фермерам, которые неэффективно используют государственные субсидии.

По мнению президента, неэффективные субсидии можно направить на удешевление банковских займов для сельхозпроизводителей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика