+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.06.2018 в 07:31

Выпускник из Алматы поступил сразу в четыре ведущих мировых ВУЗа

Лучшие университеты мира боролись за казахстанского абитуриента. Сразу четыре ведущих зарубежных вуза отправили приглашение алматинцу Мурату Бактуру. В результате, он выбрал Южную Корею и техническое направление, передает телеканал «Алматы».

Мурат Бактур — выпускник алматинской Назарбаев интеллектуальной школы теперь уже студент одного из самых лучших технических вузов Южной Кореи. Парень подал заявку сразу в пять зарубежных вузов. Четыре из них пожелали, чтобы талантливый казахстанец — волонтер, спортсмен и отличник — обучился именно у них.   

«Сначала я сдал такие международные экзамены как IELTS, а также я очень хорошо учился, у меня были отличные оценки. Сдавал в ведущие университеты Гонконга, Южной Кореи, а также США. Я поступил в 4 из 5 университетов, которых я подавал», — сообщил выпускник НИШ ФМН Алматы Мурат Бактур.   

К поступлению в зарубежный вуз Мурат готовился планомерно и долго, учил английский и вел активную социальную жизнь. С выбором вуза нужно определиться за несколько лет и изучить условия приема, считает независимый эксперт Саясат Нурбек, возглавлявший в прошлом центр международных программ и сам получивший знания в США и Италии.     

«Как правило, в Америке, особенно в европейских ВУЗах, зачисление идет за год вперед. Готовиться надо будет к этому вузу загодя. За несколько лет вперед. Английский язык обязательно надо, надо целенаправленно готовится на стандартизированные тесты- IELTS, TOEFL. Как правило лучше определиться с пятью — десятью вузами, в который вы хотите четко поступить. У каждого из них свои условия поступления. Свои особенности, на которые они обращают больше внимания», — отметил независимый эксперт, представитель National Geographic Kazakhstan Саясат Нурбек.      

При поступлении учитываются и рекомендательные письма — это могут быть отзывы не только педагогов, но и представителей сообществ, работодателей. Приветствуют за рубежом в числе абитуриентов молодых бизнесменов, у которых уже есть свое дело. При прохождении вступительных тестов берутся к сведению не только знания, но и время, затраченное на подготовку. 

«Невозможно эти тесты пройти только благодаря вашей какой-то базе, либо знаниям, эти тесты отражают количество времени и усилий, которые вы потратили на подготовку, то есть они сконструированы такими хитрым образом, что их невозможно пройти, взять очень высокий балл просто потому что вы умный, просто потому что у вас хорошая база, просто потому что вы хорошо знаете математику, нет», — сказал независимый эксперт Саясат Нурбек.

30 выпускников НИШ физико-математического направления в этом году поступили в зарубежные вузы, ровно столько же предпочли продолжить учебу в Назарбаев университете. Все эти ребята — лидеры и активисты. Иностранные вузы хотят видеть в рядах своих студентов именно таких.

«Большинство из наших учащихся являются членами лиги волонтеров. Или участвовали в ЭКСПО, в Азиаде. Между прочим, это большой плюс для поступления в университет. Потому что университет не ищет детей, у которых только отличные оценки. Университет ищет детей с хорошей, твердой гражданской позицией, которые будут настоящими гражданами мира», — сообщил консультант по профессиональной ориентации НИШ ФМН Алматы Видади Мирзаев.   

В сфере образования Казахстан имеет ряд международных соглашений благодаря чему наши выпускники могут обучаться за рубежом. Среди стран-партнеров — Китай, Египет, Румыния, Словакия, Беларусь, Украина, Польша и другие. Есть возможность у казахстанцев обучиться бесплатно и в Турции, России, Корее, Японии, но уже не по линии мининстерства. В ведомстве отмечают, что все больше молодых казахстанцев интересуются европейским образованием. В дальнейшем даже планируют ввести мониторинг тех, кто поступил за рубеж.         

«Казахстанские граждане, в основном, акцентируют свое внимание на Европу. И среди стран Европы у нас заключено соглашение с 2013 года с Венгрией. Как раз вот страна Венгрия в этом году выделила 200 грантов. И на следующий год мы расширяем свои горизонты до 250 мест», — отметила руководитель управления департамента юридической службы международного сотрудничества МОН РК Эльмира Асан.     

В свою очередь и Казахстан привлекает иностранных студентов. В отечественных вузах сейчас получают знания порядка 13 тысяч молодых людей из-за рубежа.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика