+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.06.2018 в 12:24
Зифа Гани

Зифа Гани

  • Эксклюзив

«Открывают фирмы, а казахские парни там умирают»: Многодетная астанчанка сделала заявление после гибели мужа на стройке

Муж Айнагуль ― Даулетбек Карибеков сорвался с 22 этажа строящегося здания. В трагедии вдова мужчины винит иностранного работодателя супруга. Как рассказала Айнагуль в интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz», начальство не следило должным образом за соблюдением правил безопасности на стройплощадке.

«Открывают фирмы, а казахские парни там умирают»: Многодетная астанчанка сделала заявление после гибели мужа на стройке Фото: newtimes.kz/ Асылхан Саменбетов

Трагический случай произошел в семье Карибековых 7 июня. У погибшего Даулетбека остались жена и двое детей, третьего Айнагуль носит под сердцем. Со слезами на глазах женщина рассказывает, что даже не успела сообщить радостную новость о грядущем пополнении.

«7 июня умер муж на стройке ― он сорвался со строящегося дома. Говорили, что с 20-го этажа упал, а вчера я ходила в департамент труду и социальной защиты, там сказали, что это был 22 этаж. Там нам показали фотографии с места происшествия. На этой стройке элементарно не соблюдались правила безопасности рабочих, не были протянуты спасательные сетки, ничего не защищало жизнь. Нет надежных креплений, рабочие не застрахованы от падающих с верхних этажей балок, труб и прочего. После этого стройку прикрыли. Мой супруг на протяжении трех месяцев работал в иностранной компании, они строили дом возле спорткомплекса «Алау», пока он не погиб в свои 22 года. Туда идут работать из-за денег, в среднем получают 200-250 тыс тенге», ― рассказала жена погибшего.

По словам Айнагуль, руководство строительной фирмы, в которой погиб ее муж, скрывает другие случаи гибели рабочих на объекте..

«Я хочу, чтобы был суд. Хочу, чтобы виновные понесли наказание. Дело расследуют в департаменте труда и социальной защиты. Вину за гибель моего мужа хотят перекинуть совершенно на другого человека ― генподрядчика стройки. О нем мне ничего не известно. От мужа я слышала, что  это не первый смертельный случай на стройке,  там часто погибают люди, просто они это скрывают. Муж рассказывал, что однажды упавшая с верхнего этажа балка разбила голову рабочего, и он умер. В департаменте говорят, что иностранцы будут отвечать за произошедшее, потому что они виноваты. Говорят: «Приезжают, открывают строительные фирмы, а наши казахские парни там умирают и дети у всех остаются ― так быть не должно», ― отметила женщина.

Айнагуль Карибекова настроена решительно. Женщина говорит, что не позволит «замять» дело о гибели мужа и отца ее детей.

«Когда звонит домофон, мне кажется это он вернулся. До сих пор не могу поверить, что его больше никогда с нами не будет. Дети у меня постоянно спрашивают, где папа? Когда он вернется? Я лишь отвечаю, что скоро… скоро. Страшно засыпать и просыпаться без него», ― говорит женщина.

Прежде всего, астанчанка намерена добиться от работодателя мужа новой квартиры для ее детей. В настоящее время семья погибшего строителя снимает жилье. После смерти Даирбека, признается Айнагуль, квартирный вопрос стал еще острее.

«Моя семья просит их купить нам хотя бы однокомнатную квартиру, потому что скоро я рожу третьего ребенка, ведь сейчас нам жить негде. На данный момент мы снимаем квартиру, но скоро денег не будет хватать, потому что я не работаю. Представитель компании приезжает, спрашивает, чего я от них хочу. Объясняю, что нам нужно жилье, а он лишь пожимает плечами и просит назвать сумму. Мы сошлись на 6 млн тенге, больше они давать отказываются. Они предлагают взять у них эти 6 млн, пойти в «Жилстройсбербанк» и со страховой компании платить по 150 тыс тенге в месяц. Ни одна страховая компания не будет столько платить. Человек из строительной компании сказал мне так: «Лучше возьмите эти 6 млн на квартиру, или мы пойдем в департамент, дадим и дело закроют». Однако, когда я ходила в департамент и передала им эти слова, они сказали, что такого не бывает», ― продолжила женщина.

Айнагуль в свое время училась на бухгалтера, по специальности не работала ни дня, занималась детьми и хозяйством. Теперь вдове предстоит собрать всю волю в кулак, прежде всего, найти работу и решить вопрос с детским садом для малышей.

РЕДАКЦИЯ ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика