+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.06.2018 в 11:57

Что делать при растущем долларе: Советы от главы Нацбанка

Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев прокомментировал курс тенге, передает МИА «Казинформ».

«Люди уезжают в отпуска, отправляют детей учиться за границу. Остальным гражданам я бы рекомендовал не бегать по обменникам, и в прошлом году была такая ситуация. Для тех у кого нет затрат в инвалюте, я бы рекомендовал сейчас не осуществлять операции на валютном рынке. Потому что и в прошлом году такая же ситуация происходила летом, там, если вы помните, курс тенге так же ослабел до значения больше 340 тенге за доллар, но потом он укрепился до 320 тенге за доллар», − сказал Данияр Акишев.

Он напомнил, что с 2015 года в Казахстане действует свободно плавающий режим обменного курса. Национальный банк не вмешивается в валютные торги, и курс формируется исключительно на основе спроса и предложения.

«Происходящее сейчас, мы считаем, это элемент на всех нестабильно развивающихся рынках. То есть, во всем мире все развивающиеся валюты, к сожалению, ослабляются против доллара США. Мы являемся страной с открытой экономикой, интегрированной в мировые процессы, мировые финансовые рынки и, соответственно, эти процессы также влияют на Казахстан. Все крупные развивающиеся страны, Россия, Турция, Аргентина - они также девальвируют свои валюты постепенно. Происходит ослабление, тенге также среагировал, но мы видим, что степень волатильности тенге намного ниже», − пояснил Данияр Акишев.

На курс тенге, по его словам, также влияют макроэкономические, фундаментальные факторы.

«Это цена на наши экспортные товары, на нефть, которая остается очень высокой. Это означает, что платежный баланс стабильный, и, мы думаем, что эти два события в одной точке сошлись, то есть ослабление всех развивающихся рынков, сезонный фактор», − подчеркнул Данияр Акишев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика