+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.06.2018 в 09:57

Приоритетной задачей газификации страны станет бесперебойная подача топлива

Газификация северных и центральных регионов ― для Казахстана жизненно важный и актуальный вопрос. После того, как президент Нурсултан Назарбаев назвал газификацию одной из приоритетных социальных инициатив, правительство Республики Казахстан вплотную занялось решением проблемы газификации северных и центральных областей.

На сегодняшний день, голубым топливом обеспечены девять областей нашей страны. По итогам реализации четвертой социальной инициативы главы государства будет построен новый магистральный газопровод «Сарыарка» протяженностью 1 064 километров, который позволит поставлять голубое топливо в дома жителей центральных и северных регионов Казахстана, в том числе города Астаны. Старт строительства магистрального газопровода запланирован на июль 2018 года.

Строительство первого этапа газопровода, стоимость которого оценивается в 267 миллиардов тенге, планируется завершить до декабря 2019 года.

Как стало известно в ходе заседания политического совета партии «Нур Отан», которое состоялось c участием президента Нурсултана Назарбаева, участниками проектной компании строительства первого этапа газопровода выступят фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и национальный управляющий холдинг  «Байтерек». То есть более 80 миллиардов тенге из общей суммы, рассчитанной на строительство первого этапа, составят собственные средства участников проекта.

Еще 102 миллиарда тенге будут предоставлены Банком развития Казахстана. Оставшиеся 85 миллиардов тенге планируется привлечь через инвестирование средств единого национального пенсионного фонда или международных финансовых организаций.

Строительство первого этапа газопровода планируется завершить до декабря 2019 года. Предварительная стоимость первого этапа оценивается в 267 миллардов тенге.

Новый магистральный газопровод возьмет свое начало в селе Караозек Кызылординской области и далее пойдет по маршруту через  Жезказган, караганду, Темиртау и конечный пункт ― Астана.

Высокотехнологичная газокомпрессорная станция «Караозек», введенная в эксплуатацию в Кызылординской области, была построена в прошлом году с расчетом на предстоящую газификацию Астаны и северных регионов Казахстана.

«Нам приятно осознавать, что газификация нашей столицы берет начало именно в Приаралье. Это большие инвестиции, так как сметная стоимость проекта составляет почти 370 миллиардов тенге. Кроме того, это соответствующие поступления в бюджет, а самое главное – новые рабочие места», ― отметил  аким Кызылординской области Кырымбек Кушербаев.

Глава региона поручил своим заместителям взять под особый контроль вопросы регистрации в Кызылорде строительных компаний, которые будут работать на строительстве первой очереди магистрального газопровода «Сарыарка».

«Нужно добиться того, чтобы налоги они платили в местный бюджет. Кроме того, мною поручено взять под контроль привлечение на строительные работы местных жителей», ― отметил глава региона.

По его словам, газификация в региона проходит активными темпами. В настоящее время завершена реализация проекта по строительству автоматической газораспределительной станции в поселке Жосалы. Из областного бюджета выделены средства на прокладку внутрипоселковых газораспределительных сетей. Работы начнутся в ближайшее время. Также стартует строительство газораспределительных станций в Жалагашском и Сырдарьинском районах. На эти цели из республиканского и местного бюджетов выделено 1,2 миллиарда тенге.

Кроме Кызылординской области программа газификации страны затронет Карагандинскую и Акмолинскую области, а также Астану. В частности, после завершения строительства магистрального газопровода «Сарыарка» 120 населенных пунктов Карагандинской области будут газифицированы.

В целом по территории Карагандинской области  будет проложено 836 километров из общей протяженности будущего газопровода «Сарыарка». В результате уже в следующем году жители более 100 населенных пунктов Карагандинской области будут обеспечены бесперебойными поставками голубого топлива.

 «В настоящее время на уточнение бюджета подана заявка на разработку проектно-сметной документации, конкурс будет объявлен в мае. Начало проектирования намечено на июль текущего года с завершением в декабре. Непосредственно строительство сетей планируется начать в 2019 году», ― рассказал руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области Кайрат Бегимов

По информации акимата региона, как и в Кызылординской области  при строительстве магистрального газопровода в Карагандинской области будут выделены автоматизированные газораспределительные станции. Их расместят в Жезказгане, Караганде и Темиртау.

От автоматической газораспределительной станции «Караганда» планируется газификация городов Караганда и Сарань, с охватом более 5,5 тысяч домов частного сектора. В Темиртау центральным газоснабжением будут охвачены три тысячи домов. В Жезказгане планируется газифицировать около 2,5 тысяч домов. Всего планируется газифицировать порядка 120 поселков и пять крупных городов региона. Это почти 70 процентов населения региона. Стоит отметить, что 80 процентов протяженности газопровода, то есть 820 километров, придется на территорию Карагандинской области. С целью синхронизации сроков строительства газопровода «Сарыарка» и региональных газовых сетей областным акиматом была разработана отдельная дорожная карта.

Между тем, в рамках четвертой социальной инициативы главы государства из 20 газифицированы уже 14 районов Алматинской области. Жители оставшихся районов получат доступ к голубому топливу в течение двух лет.

Кроме того, в Алматинской области будет построен магистральный газопровод по маршруту «Талдыкорган-Ушарал». Местные власти уже разрабатывают проектно-сметную документацию.

Подводя итоги подготовительной работы по строительству нового магистрального газопровода «Сарыарка», министр энергетики РК Канат Бозумбаев отметил, что первый этап по своему маршруту должен охватить 171 населенных пунктов.

«Рабочей группой, которую я возглавляю, детально закреплена компетенция всех заинтересованных сторон. Акиматами Карагандинской, Акмолинской областей и города Астаны разработаны дорожные карты по строительству инфраструктуры с учетом синхронизации сроков строительства магистрального газопровода и региональных сетей», ― отметил глава ведомства Канат Бозумбаев, выступая на правительственном часе в мажилисе.

Напомним, глава государства Нурсултан Назарбаев в марте 2018 года на совместном заседании палат парламента РК представил пять новых социальных инициатив. в рамках которых президент объявил о решении строительства газопровода из Кызылординской области в Астану. По данным министерства энергетики Республики Казахстан, на сегодняшний день уровень газификации в Казахстане составляет 47,4 процентов, это означает, что 1,3 тысяч населенных пунктов нашей страны имеют доступ к топливу. Также за последние восемь лет в Казахстане выросло потребление газа на 53 процентов. Если в 2010 году на обеспечение казахстанцев голубым топливом требовалось девять кубометров газа, то в 2017 году этот показатель увеличился до 13,8 кубометров голубого топлива.

Между тем, по словам президента, за годы независимости в Казахстане в разы увеличилось количество добываемого газа с восьми до 52 миллиардов кубометров в год. По задумке главы государства, новый магистральный газопровод  позволит не только обеспечить 2,7 миллионов казахстанцев голубым топливом, но и в процессе строительства появится возможность создать попутные производства малого и среднего бизнеса.

 «Будем реализовывать проект по строительству магистрального газопровода по маршруту Караозек в Кызылординской области, где проходит магистральный газопровод, через Жезказган, Караганду, Темиртау до Астаны. Возможно, когда газ подойдет сюда, мы подумаем о других городах ― Павлодаре, Петропавловске и, естественно, Кокшетау», ― сказал в ходе своего выступления президент.

Эксперты и экологи поддержали инициативу президента, отметив, что газификация северных регионов Казахстана положительно скажется, прежде всего, на экологической обстановке в стране.

Зимой во время отопительного сезона в северных регионах Казахстана постоянно возникают разговоры о нависшем над населенными пунктами смоге. Главной причиной возникновения смога, экологи считают ТЭЦ, которые работают на угле. Кроме того, в городах, в частности в Астане, жители частного сектора также используют для отопления уголь. Строительство газопровода «Сарыарки» и газификация страны должны решить эту проблему, считают специалисты.

Кроме решения вопросов по защите здоровья граждан и окружающей среды, газицификация также позволит сократить расходы государства на охрану окружающей среды.  К примеру в прошлом году в Казахстане финансирование  было увеличено на 13%. При этом стоит отметить, что почти 70 процентов всех расходов пришлись на охрану атмосферного воздуха и климата.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика