пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Вузы Казахстана будут сами разрабатывать программы и определять стоимость обучения

Поправки по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений принял Сенат на пленарном заседании, передает Kazpravda.kz.

Как отмечал ранее министр образования и науки Ерлан Сагадиев, по реализации финансовой самостоятельности вузов предусмотрены изменения в части привлечения доходов из различных источников, а также определения направлений расходования средств.

Кроме того, законом предусмотрена возможность наделения вузов самостоятельностью в вопросах приема студентов, установления соотношения между профессорско-преподавательским составом и контингентом обучающихся, определения структуры и содержания образовательных программ, а также учебных планов и дисциплин.

По мнению разработчика, это даст возможность самостоятельного решения вопросов найма на работу, формирования студенческого контингента в разрезе специальностей и направлений подготовки, определения вузами академической структуры. Также поправками вводится требование о том, что образовательные программы высшего и послевузовского технического и профессионального образования должны соответствовать профессиональным стандартам.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения