+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.07.2018 в 17:52

«Своим умом и без агашек»: Молодой алматинский стартапер рассказал, как добился успеха

«На голом» энтузиазме далеко не уедешь, а вот добиться чего-то своим умом и без агашек в Казахстане вполне реально. История молодого стартапера из Алматы вдохновляет молодежь на новые идеи.

Санжар Мырзагалым выпускник Казахско-Британского технического вуза, который вместе со своей командой поможет алматинцам сэкономить до нескольких десятков тысяч тенге, при помощи «умной розетки», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Мы были «включенными» ребятами, которым интересно программировать, паять, разбирать. До этого мы разрабатывали проектов 10-20, и ECOSocket один из первых получил признание», — говорит Санжар. 

Почему спустя 4 года после создания стартапа он все еще не вышел в продажу, и чем на данный  момент занимается один из успешных молодых работников Microsoft Казахстан, стало известно из первых уст.

Санжар и его команда неоднократно участвовали на различных конкурсах, где развивали и продвигали свою идею. В 2014 году группа молодых ребят буквально взорвала все местные и даже несколько зарубежных стартап-площадок своей идеей «Система мониторинга потребляемой электроэнергии с помощью мобильного устройства – Умная розетка EcoSocket», но увы, проект так и остался всего – лишь проектом. Хотя он привлек достаточное внимание, как инвесторов, так и обычных жителей южной столицы. На вопрос о том, куда девались полученные инвестиции, Санжар отвечает: «во время разработки проекта мы сидели в подвале университета. Не было ни доступных для работы ресурсов, ни нужных условий, именно поэтому мы решили создать второй проект под названием «Шеберхана». Это место, где каждый молодой IT-специалист или же стартапер смогут собрать и создать прототип своего «гаджета» без каких-либо затруднений в поисках необходимого оборудования. Мы когда-то сами столкнулись с этой проблемой, поэтому и пришлось приостановить EcoSocket», инвестиции вкладываем сейчас в «Шеберхану», а после запуска возобновим и остальные проекты».

После окончания университета Санжару пришло предложение по работе в Microsoft Казахстан, он успел пройти все тесты, интервью и собеседования будучи еще студентом 4-го курса. Многие его однокурсники уехали, он же, решил остаться на Родине.

«Если честно, было несколько предложений и из зарубежных компаний, с большей зарплатой и хорошим соцпакетом, однако я предпочел именно эту должность, потому что хотел остаться  в Алматы», — утверждает молодой человек.

«Если в вас вкладывают инвестиции, то ни в коем случае не тратьте их сразу на аренду помещения. Локация всегда найдется, а вот деньги вам уже не вернут. Гораздо важнее сам проект, и несомненно, правильное распределение ресурсов. Именно поэтому я решил поступить на MBA в ALMAU, ведь он во многом помог правильно относится и рационально использовать имеющиеся финансовые средства.

Молодые ребята, а точнее, основной костяк прошедший вместе и огонь и воду Санжар, Куаныш и Оля открывают лабораторию «Шеберхана» в 2-х городах Казахстана. В Алмате и Астане. Открытие планируется осенью 2018 года.

«Это социальный проект, но для любого социального проекта нужна коммерческая основа»,  — говорит Санжар.

«Не стоит придумывать проблему, а потом решать ее. Нужно понимать конкретную «боль», задачу, имеющуюся у людей, и только потом ее решать. Стартап должен приносить деньги, на одном энтузиазме далеко не уедешь. Поэтому важно использовать методологию LeanStartup (концепция бережливого производства). Эта методика помогает использовать научный подход для построения растущего бизнеса и избегать лишних затрат, ведь когда появятся первые инвесторы, нужно суметь показать хотя бы прототип своего продукта, и с умом подходить дальнейшим шагам, а не витать в облаках», — отмечает молодой стартапер.

После этих фраз герой нашего интервью побежал на очередную встречу. В свои 24 года Санжар Мырзагалым успел войти в список «100 новых лиц Казахстана». Своим примером он доказывает, что Казахстан - это место, где вполне можно добиться хороших показателей за счет своего ума, а не только за счет связей и коррупции. Патриотизмом его можно только восхищаться, ведь в наше время количество людей покидающих нашу страну не уменьшается.

Проект «100 новых лиц Казахстана» - это история 100 конкретных людей, чей жизненный путь многим может служить примером для подражания.

В проект путем онлайн-голосования были выбраны 100 победителя - люди из разных регионов, возрастов и национальностей, которые добились успеха за годы независимости страны.

От южной столицы для участия в проекте были заявлены более 2 000 человек, из них победителями стали 20 жителей Алматы.

Жаныл Казахстанова


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика