+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.07.2018 в 20:26

Лечить казахстанцев по генотипу предлагает профессор Оксфордского университета

В ближайшем будущем в Казахстане будет внедрена прецизионная медицина, которая направлена на лечение пациентов согласно данным генотипа о предрасположенности к тем или иным заболеваниям, передает Kazpravda.kz.

Об этом на презентации проекта в Астане сообщил профессор Оксфордского университета, законодатель прецизионной медицины и руководитель проекта в Казахстане, медицинский советник премьер-министра Великобритании Ричард Баркер.

«Наша идея заключается в том, чтобы собрать наиболее передовые биомедицинские технологии со всего мира, привести их в Казахстан и с опережением графика внедрить в отечественное здравоохранение. На сегодня в современном здравоохранении наблюдается прорыв. Появилась новая эра медицины, которая называется прецизионной медициной. Она сфокусирована не на том, чтобы лечить уже диагностированные заболевания, а на том, чтобы прогнозировать те, которые заложены в генотипе, но еще не случились. Она будет внедрена в Астане и в Алматы», — сказал Баркер.

По его словам, он провел в Казахстане глубокое исследование, сфокусированное на тех болезнях, от которых больше всего страдает население страны.

«В первую очередь заболевания сердечно-сосудистой системы, рак и прежде всего рак легких, хроническое абструктивное заболевание легких и то, от чего страдают пожилое население во всем мире — болезнь Альцгеймера и старческая деменция», — сообщил профессор.

Кроме того, он отметил, что это всего лишь первый шаг на пути того, чтобы рассказать народу Казахстана об этой существующей и прорывной возможности, которая есть в мировой медицине и о том, какую пользу можно принести.

«Мне хотелось бы подчеркнуть, что Казахстан страна, которая обладает удивительным научным потенциалом. С другой стороны, здесь есть недостаток специалистов, которые бы транслировали достижения науки в реальный рынок и коммерческие технологии. Таких людей мы и привезем», — отметил Баркер.

Ученый заверил, что будут разработаны такие лекарства, которые будут направленны на лечение конкретного человека.

«Будут выяснены конкретные особенности заболеваний у индивидуума, и под него точно будет подстроен продукт. В этом и есть смысл прецизионной медицины», — подчеркнул Баркер.

В качестве примера он привел такое заболевание как рак.

«Существует рак легких, а прецизионная медицина выяснила, что рак легких бывает разным в зависимости от тех клеток, которые инициируют раковую опухоль. Мы можем брать конкретный лекарственный препарат и внутри его перенастраивать на то, чтобы он убивал конкретную клетку конкретного рака. Таким образом, это персонализированная направленность конкретной терапии», — заявил ученый.

В то же время, по его словам, в связи с тем, что прецизионная медицина настолько новая эра отрасли во всем мире, что в государственных масштабах она пока что широко не распространена.

«Потому что есть куча разрешительных процедур. Тем не менее, Казахстан может стать тем окном, которое откроет достижение прецизионной медицины сначала своему народу, а после странам Евразийского экономического пространства, странам ШОС и так далее. В Казахстане это будет внедрено в максимально сжатые сроки», — заключил Баркер.

В свою очередь министр здравоохранения РК Елжан Биртанов отметил, что проект, который предлагается, безусловно, актуален для здравоохранения Казахстана.

«Он вызывает очень большой интерес. Мы изучили мнения всех наших университетов и готовы начать работу», — сказал Биртанов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика