+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.07.2018 в 08:58

Рекомендации для казахстанских туристов, выезжающих заграницу: для чего нужен туркод

Чтобы отдых за рубежом был безопасным, казахстанцам настоятельно рекомендуется приобретать путевки у проверенных туроператоров – участников системы гарантирования прав граждан РК в сфере выездного туризма, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу «Туристік Қамқор».

Перед вылетом на отдых за рубеж необходимо проверить бронь своего отеля, оплачен ли билет обратно домой, а также свой туркод.

«Туристический код состоит из 11-13 (в зависимости от страны выезда) буквенно-цифровых символов. Он присваивается автоматически при оформлении каждой путевки. Этот шифр уникален для каждого туриста. При возникновении экстренного случая турист связывается с фондом, сообщает номер своего Туркода и ждет оказания экстренной помощи в течение 24 часов. Туркод может выдаваться как на отдельном листе, так и быть вписанным в путевку», — рассказали в «Туристік Қамқор».

Все казахстанские турагентства, если они являются членами «Туристік Қамқор», обязаны выдавать туристический код на каждого человека при покупке путевки.

«За шифр дополнительная плата не взимается, его оплачивает за каждого туриста в фонд сам туроператор в размере 0,5 МРП. В противном случае деятельность турфирмы считается нелегальной и не обеспечивающей вашу полную безопасность во время отдыха за рубежом. Туркод гарантирует возврат на родину ближайшим рейсом при любой сложившейся ситуаций в стране пребывания», — отмечают в фонде.

По информации «Туристік Қамқор», лишь 56 туроператоров являются участниками системы гарантирования безопасности граждан за рубежом на данный момент, которые гарантируют своевременный возврат казахстанцев на родину в случае наступления страховых случаев.

Как сообщается, за все время работы туркоды были присвоены более 460 тыс казахстанцам. Ознакомиться со списком туроператоров-фрахтователей и туроператоров-участников системы гарантирования прав граждан РК в сфере выездного туризма, так называемым, «белым списком» туроператоров можно  здесь.

«Система гарантирования прав граждан РК в сфере выездного туризма автоматически будет гарантировать права и безопасность наших сограждан за рубежом в случае наступления необходимости оказания экстренной помощи. Ведь никто не застрахован от несчастных случаев, в том числе от мошеннической деятельности недобросовестных туроператоров», — отметили в «Туристік Қамқор».


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика