+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.07.2018 в 08:34

Искусственный интеллект поможет в лечении онкологических пациентов в Казахстане

18 июля в Алматы на базе Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии состоялась рабочая встреча по практическому применению возможностей использования искусственного интеллекта в лечении онкологических заболеваний, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу КазНИИОиР.

Как сообщается, в результате проведенных совместных работ по тестированию платформы искусственного интеллекта в сфере онкологии, в период с 16 по 18 июля сотрудники КазНИИОиР, медицинские и технические эксперты компании IBM, провели анализ пролеченных случаев онкологических пациентов по таким локализациям, как рак легких, молочной железы, предстательной железы и мочевого пузыря, щитовидной железы и других.

«Система очень быстро предоставляет врачам варианты возможного лечения с указанием продолжительности терапии и кратности курсов химиотерапии или лучевой терапии. Наши специалисты отметили большую потенциальную пользу, поскольку варианты предлагаемого лечения включают современные рекомендации ведущих экспертных онкологических организаций мира (не только США, но и Европы), предлагая альтернативный выбор, с учетом локальных возможностей. По всем представленным клиническим кейсам получены исчерпывающие ответы по тактике лечения. Более того, в некоторых случаях нами были смоделированы ситуации реальных пациентов на случай возможного прогрессирования заболевания у данных больных. Система предложила наиболее адекватную дальнейшую тактику их лечения, подтвержденную рекомендациями и протоколами крупнейших мировых онкологических центров. На наш взгляд рассматриваемая программа будет служить неоценимым подспорьем в повседневной работе врача», — сказала директор Казахского НИИ онкологии и радиологии МЗ РК Диляра Кайдарова.

В ходе совместной работы обсуждались клинические процессы, проведен анализ предлагаемых системой искусственного интеллекта вариантов лечения, технические вопросы сбора и хранения информации, защиты данных пациентов, а также возможности адаптации когнитивной платформы искусственного интеллекта особенностям казахстанской системы здравоохранения. Всего было протестировано 28 случаев различной локализации по 13 нозологиям.

«Сейчас эту систему используют в 25 странах мира. Если раньше врач затрачивал много времени на поиск информации на разных источниках, то искусственный интеллект выдает нужную информацию за 2-3 минуты. То есть система дает рекомендации по персональной тактике лечения онкопациента на основе мировых исследований и показывает процент успешности лечения. В будущем мы планируем распространить этот опыт на все регионы Казахстана, чтобы врачи могли отправлять данные сложных случаев онкологии сюда в КазНИИОиР, не транспортируя пациента, и получать индивидуальный план лечения удаленно.

Эта система не имеет цель заменить работу врача, она как дополнительный инструмент: сэкономит время врачу, проанализирует тысячи публикаций и предложит самое оптимальное решение в тактике лечения. Это информация не из Гугла, а клинически подтвержденные исследования, которые были проведены в лучших клиниках мира», — сказал вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика