+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.07.2018 в 20:05

Требование эпохи цифровизации: Библиотеки Алматы работают по новым стандартам

В Алматы на сегодняшний день проводится обширная работа по реализации направления программы «Рухани қазына», обозначенная в стратегической статье Президента Республики Казахстан «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в целях обучения населения компьютерной грамоте, автоматизации библиотек, а также обеспечении бесприпятственного доступа к ним.

Требование эпохи цифровизации: Библиотеки Алматы работают по новым стандартам Фото взято с сайта d-russia.ru

Актуальной задачей для библиотек южной столицы в последние годы является перевод информационных ресурсов с бумажных носителей в цифровой формат. И «Централизованная библиотечная система» г.Алматы ведет активную работу в этом направлении.

Как известно, «Централизованная библиотечная система» Алматы представлена 25-ю библиотеками: Центральной городской библиотекой им.А.Чехова, Городской юношеской библиотекой  им.Жамбыла, Центральной городской детской библиотекой им. С. Бегалина и 23 библиотеками-филиалами, среди которых Городская детская библиотека им. И Крылова, Библиотека Казахстанских Писателей, 13 массовых и 7 детских библиотек.  В рамках программы «Цифровой Казахстан» в 2017 году поэтапно началась работа по оцифровке фонда в «ЦБС».

«В рамках цифровизации в 2017 году  нами  по плану оцифровано 102000 единиц редких книг, с начала 2018 года по 1 июля оцифровано 142500  единиц. Для ускорения процесса оцифровки приобретено новое профессиональное оборудование», — рассказали специалисты ЦБС.

В настоящее время министерством культуры и спорта и партией «Нұр Отан» разработана  Дорожная карта по реализации проекта «Создание электронной библиотеки». В Алматы все мероприятия по оцифровке проводятся в рамках  данного проекта.

Работа  по оцифровке проводится под руководством и в тесном контакте с акиматом и управлением культуры и архивов города.

«Дорожная карта по реализации проекта «Создание единой электронной библиотеки» разработана в 2018 году, поэтому развитие цифровизации в Алматы, естественно на начальном этапе, но проект будет завершен в срок», — отметили в «Централизованной библиотечной системы».

Добавим, что в рамках осуществления программы «Цифровой Казахстан» научными сотрудниками библиотек разработана и введена в эксплуатацию программа WEB-RABIS. Она представляет собой мощную универсальную интегрированную систему, обладающую всем спектром обеспечения технологических задач внутри библиотеки. Программа позволяет пользователям получать всю необходимую информацию в мировом информационном пространстве, поскольку открыта для всех интернет-режимов.

Кроме того, в целях духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и улучшения качества человеческого капитала в алматинских библиотеках работают клубы по интересам, а получить читательский билет можно уже с 12 лет.

«Вообще, у читателя сейчас есть широкие возможности для получения нужной ему информации, не прибегая к услугам библиотек. Наша задача – создать такие условия в своих залах, чтобы человеку интересно было бы сюда прийти, чтобы он именно библиотеку предпочел любым другим альтернативам. В этом плане мы серьезно работаем над тем, чтобы улучшить нашу инфраструктуру. Куда стремится попасть молодежь? Туда, где она себя комфортно чувствует. А значит, непременно нужен хороший Wi-Fi, интересные электронные книги и конечно же та цифровая среда, которая сейчас пользуется популярностью среди алматинцев. Над этим мы и работаем», — заверили в одной из библиотек города.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика