+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.07.2018 в 10:41

Какие правила дорожного движения нарушают чаще всего в Казахстане - исследование

Как часто казахстанцы становятся свидетелями нарушений ПДД и какие нарушения допускаются чаще всего? По результатам исследования составлен рейтинг самых распространенных нарушений, передает ИА «NewTimes.kz».

Статистика аварий в Казахстане и данные МВД РК подтверждают, что нарушение правил ПДД – самая распространенная причина дорожных аварий.

Чтобы понять, как часто казахстанцы становятся свидетелями нарушений правил дорожного движения и какие нарушения допускаются чаще всего, специалисты страховой компании «Номад Иншуранс» провели опрос среди клиентов и по его результатам составили рейтинг самых распространенных нарушений.

83% опрошенных хотя бы раз за последнюю неделю стали свидетелями нарушений ПДД со стороны других водителей и пешеходов. При этом 47% респондентов честно признались, что как минимум один раз сами нарушили правила дорожного движения. Большинство из них признались, что они четко осознавали риск, но все равно пошли на это.

Самые распространенные причины: спешка, желание сократить путь и невнимательность.

Что касается самых распространенных нарушений, то результаты следующие:

Нарушение правил маневрирования (78%): неправильное перестроение, повороты, развороты, остановки, опасные маневры. Большинство опрошенных заявило, что постоянно сталкиваются с этим нарушением: многие водители либо не знают правил вовсе, либо намеренно нарушают их, рискуя не только собой, но и другими участниками движения.

Превышение скорости (71%). Несоблюдение скоростного режима – одно из самых распространенных нарушений. Стоит отметить, что в 2018 году штрафы за него стали меньше. К примеру, за превышение скорости от 10 до 20 км/час штраф – 5 МРП, за превышение скорости от 20 до 40 км/час – 10 МРП, за превышение скорости свыше 40 км/час – 20 МРП. За повторное нарушение в течение года – 30 МРП.

Нарушение ПДД пешеходами (67%). Несмотря на то, что машина – средство передвижения повышенного риска, и зачастую причиной ДТП становятся именно автовладельцы, пешеходы тоже нарушают правила. Самый распространенный случай – переход дороги в неположенном месте.

Использование мобильного телефона во время езды (56%). Результаты многих исследований свидетельствуют о том, что использование мобильного телефона за рулем – опасно: если водитель на скорости 50 км/час отвлечется на телефон хотя бы на несколько секунд, это многократно повысит риск ДТП. К примеру, ученые Вирджинского института техники и транспорта выяснили, что разговор по телефону за рулем повышает риск аварии в 3,6 раз.

Парковка в неположенных местах (53%). Штрафы за парковку в неположенном месте достигают 75 МРП. Однако это не отпугивает многих автовладельцев парковаться там, где нельзя.

Другие нарушения: не пристегнутый ремень (23%), выезд на встречную полосу (19%).


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика