+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.08.2018 в 15:37

Асет Исекешев и Динара Сатжан попали в новый школьный учебник

К началу учебного года в школах появится новый предмет. По заданию министерства образования и науки в издательстве «Алматы кітап баспасы» уже напечатаны учебники «Өлкетану» (Краеведение), передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на sputniknews.kz.

Учебник вышел на двух языках и предназначен для использования в 5-7 классах общеобразовательной школы. Авторы утверждают, что книга не дублирует материалы таких предметов, как история Казахстана, казахская литература, география, а дополняет их.

Учебный курс составлен на основе государственной программы «Туған жер». Целью программы является создание чувства патриотизма у молодого поколения и привитие любви к Родине.

«У нашего издательства большой опыт по изданию книг, посвященных обычаям и традициям, культуре, истории Казахстана. Многие знают о сборнике «Менің Қазақстаным». В наших красочно оформленных альбомах можно найти информацию о ярких страницах нашей страны, культуре, традициях и быте, уникальных географических объектах и многом другом. Наш опыт помог нам в формировании такого интересного нового предмета, как «Өлкетану», — отметила заместитель редактора ТОО «Алматы кітап баспасы» Альмира Сужикова.

В учебник включены четыре предмета

Учебник написан на основе истории, культуры и литературы всех регионов и крупных городов Казахстана. Наряду с этим, в учебнике имеются сведения об известных личностях, которые родились в каждой из областей.

В учебник включены четыре предмета: история Казахстана, казахская литература, музыка и география.

По словам авторов учебника, на изучение предмета «Өлкетану» в школе выделено 20 часов. Готовить специалистов нет надобности. 12 часов из 20 проведут учителя истории. 5 часов предназначены для учеников 5 классов, 7 часов — для учеников 7 классов, а остальные 8 часов — для учеников 8 классов.

Фото: sputniknews.kz

По мнению авторов, учебник поможет детям самостоятельно искать информацию и получать глубокие знания.

8 учителей работали над учебником

8 учителей в течение года работали над созданием данного учебника.

«Структуру учебника мы связали со словом «Ой» [мысль — прим. NT]. Книга состоит из глав «Ой серпін», «Ой қазына», «Ой қазық», «Біліп жүр».

Если глава «Ой серпін» пробуждает интерес школьников, а в главе «Ой қазық» можно найти общую информацию о теме урока, то в главе «Біліп жүр» ученик найдет дополнительный материал по теме урока», — говорит одна из авторов учебника Гульмира Рыскельдиева.

Асет Исекешев среди блогеров

А на страницах учебника, где рассказывается об Астане, можно встретить информацию о лучших людях города. Среди них — аким столицы Асет Исекешев, телеведущие Майя Бекбаева и Динара Сатжан.

Фото: sputniknews.kz

Учебник изначально написан на казахском языке и впоследствии переведен на русский.

Предстоящий тираж учебника будет зависеть от заказов из регионов. Однако, как уверяют авторы, в будущем все ученики 5-7 классов будут обеспечены этим учебником.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика