+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.08.2018 в 20:53

Два лицея в Астане получили новые здания

Асет Исекешев принял ряд решений, связанных с распределением новых зданий школ, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

Как сообщается, за последние 7 лет количество учащихся в сфере среднего образования столицы увеличилось в два раза и составило более 143 тысяч учеников. За счет миграции и рождаемости ежегодный прирост составляет в среднем 15-18 тысяч.

«В этой связи акимат города работает над снятием нагрузки со школ с учетом опережающего развития инфраструктуры города. Только в 2018 году будет введено в эксплуатацию 6 школ на 7 тысяч мест. В целом на ближайшие три года планируется построить 24 школы и 10 пристроек», — говорится в сообщении.

В преддверии нового учебного года, реализуя принципы проекта «Открытый акимат», аким Астаны Асет Исекешев провел встречу с инициативной группой родителей по вопросу выделения помещений и разгрузки школ, чтобы услышать о существующих проблемах из первых уст.

«Не первый год большая нагрузка ложится на школу-лицей № 60, которая была открыта 10 лет назад лично Президентом РК Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Школа имеет высокие показатели, однако одной из ключевых проблем является перегруженность. В прошлом году там обучалось 3558 человек, а на данный момент документы на обучение подало более 300 детей, и это не окончательная цифра», — пояснили в акимате.

В рамках встречи акимом было пересмотрено решение управления образования в отношении новой школы, расположенной на пересечении улицы Кумисбекова и проспекта Абая.

«Теперь это учебное заведение на 1200 мест будет передано школе-лицею № 60. Таким образом, в столице будет сформирован первый школьный кластер, объединяющий несколько зданий, которые помогут разгрузить не только школу № 60, но и школы № 1 и № 35, расположенные в данном районе. Решение было принято еще с учетом того, что данная школа входит в десятку лучших школ города по качеству знаний и многие родители учащихся пытаются устроить детей именно в это учебное заведение. К тому же к сильному педагогическому составу школы присоединятся и новые профессионалы, что позволит равномерно распределить нагрузку на преподавателей», — отмечается в сообщении.

Сейчас новое здание на Абая-Кумисбекова открыто для приема документов детей, желающих учиться в этой школе.

Вместе с тем приятные новости перед Днем знаний получили и учащиеся лицея для одаренных девочек «Білім-инновация». Ранее сообщалось, что учебное заведение, открытое 15 лет назад, не имело собственного здания.

На сегодняшний день ученики лицея «Білім-инновация» на городских, республиканских и международных предметных олимпиадах занимают призовые места, что становится причиной большого конкурса: на одно место приходит порядка 20 человек.

«Принимая во внимание комментарии родителей, а также с учетом развития района аким решил передать недавно построенную школу, расположенную на улице 188, лицею «Бiлiм-инновация» для одаренных девочек. Предполагается, что лицей будет вести дополнительный набор на обучение детей начиная с 5 класса и поможет распределить нагрузку в будущем», — сообщили в акимате города.

Также аким поручил заместителю Косману Айтмухаметову ускорить проводимые работы по обеспечению подъездных путей к школе и строительству дороги по улице 187. Данная дорога также позволит обеспечить дополнительными заездами во дворы домов, построенных по государственной программе. Работы по благоустройству территории самой школы предполагается завершить до 25 августа.

По итогам встречи Асет Исекешев дал поручение управлению образования совместно с акиматом района Сарыарка выработать эффективные пути и приступить к оперативному исполнению его решения, а также проводить распределительную политику с учетом нагрузки, мнения жителей и вопросов безопасности.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика