+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.08.2018 в 20:28

Алматинка не может забрать новорожденного ребенка из турецкой клиники из-за долгов

Алматинка Дарья Васильева, преждевременно родившая в Турции девочку весом 750 граммов, не может забрать ребенка из-за долгов перед турецкой клиникой, передает МИА «Казинформ».

«28 июня мы с супругом и свекром вылетели в Турцию. Я на тот момент была в положении на 24 неделе беременности. Перелет я перенесла хорошо. С 29 на 30 июня мне стало плохо, у меня скрутило живот. Я попросила мужа вызвать «скорую», она не приехала», — рассказала Дарья Васильева, добавив, что противопоказаний для авиаперелета у нее не было, о чем имеется справка.

По словам женщины, в 5 утра за ней приехала обычная машина, на которой ее повезли в клинику.

«До клиники мы не доехали. Остановились на заправке, и на заправке у меня родился ребенок. Уже с оттуда мы вызвали «скорую». В клинике оказали первую необходимую помощь, меня отделили от ребенка. Дочку поместили в инкубатор и перенаправили в Анталью», — говорит алматинка.

В это время, по ее словам, муж и свекор решали финансовые вопросы. У семьи запросили 3,5 тыс долларов в сутки за пребывание в клинике мамы и малышки.

«Ребенка нам не показали, его перенаправили из-за того, что у нас нет денег, в более дешевую больницу. Мужу угрожали, если вы не заплатили, мы заберем паспорта и выпустим в Казахстан только одного человека, который может привезти деньги. Мы заплатили 1,5 тыс долларов — это все, что у нас было», — добавила Дарья Васильева.

По прилету на родину казахстанцы обратились в консульство Турции, чтобы они помогли узнать о состоянии ребенка. То, что они вернулись в Казахстан и оставили ребенка в Турции, Дарья объясняет тем, что у них подходил срок вылета, и не было денег. На 25 июля задолженность составляла 15 тыс долларов США.

Между тем, в пресс-службе казахстанского МИД корреспонденту «Казинформ» сообщили, что женщина после родов покинула Турцию и оставила своего ребенка в местной клинике.

«В связи с тем, что ребенок родился раньше срока, он нуждается в специальном дорогостоящем уходе. По словам турецких врачей, родители ребенка написали письменное заявление, что отказываются от лечения ребенка и, не оставив никаких контактов, ушли из клиники», — прокомментировали в пресс-службе МИД.

Далее, по данным МИД, родители ребенка, по прибытию в Казахстан, обратились в консульство Турции в Алматы с просьбой выдать им справку о смерти ребенка. Однако клиника проинформировала казахстанских консулов в Турции и те нашли мать.

«В настоящее время ребенок находится в той же клинике, с ним все хорошо, только он нуждается в специальном уходе. Его можно забрать в Казахстан, но родителям необходимо оплатить услуги клиники. Мы готовы оказать содействие родителям этого ребенка в оформлении всех необходимых документов и обеспечить сопровождение нашего консула при всех встречах с руководством клиники», — подчеркнули в МИД РК.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика